Диетология по правилам: основы клинической диетологии, принципы здорового питания и ошибки питания пациентов на диете
- 19.09
- 6289
- 0
Если вы положите в рот кусочек хлеба и будете тщательно жевать в течение нескольких минут, то вскоре вы почувствуете во рту сладость. Фермент амилаза, содержащийся в слюне, вызывает расщепление гликозидных связей в крахмале и высвобождение глюкозы → отсюда сладковатый вкус.
Но выделение слюны начинается не в момент контакта с пищей, а значительно раньше: когда мы видим еду и воспринимаем её запах обонянием. Пищеварительные стимулы настолько сильны, что заставляют железы внутренней секреции работать даже просто при мысли о пище. Возражать после этого, что пища не влияет на поведение человека, довольно трудно.
Пища входит в четвёрку самых необходимых для поддержания жизни человека вещей – наряду с воздухом, водой и ночным сном. Исследованием нормы и патологии питания занимается диетология – наука, которая позволяет нам делать ошеломляющие выводы о влиянии пищи на организм человека.
Но корень «диета» означает вовсе не кратковременную схему питания (быстренько похудеть перед отпуском, а потом опять лопать, что хочется), а образ жизни, нацеленный на рациональное решение задач питания и достижение пика физиологических возможностей организма.
Чтобы разобраться, какую роль играет диетология и её подходы в жизни пациента и в клинической практике врача-клинициста, рассмотрим:
- основы клинической диетологии и здорового питания;
- принципы здорового и безопасного похудения;
- самые распространённые ошибки диет вне врачебного наблюдения.
Настоящая статья подготовлена по материалам сооснователя Академии UniProf, кандидата медицинских наук, врача-педиатра, нутрициолога, рефлексотерапевта И. Б. Юзуп.

Основы клинической диетологии и здорового питания
В 1944 году доктор Ансель Кис провёл один из самых масштабных экспериментов по исследованию голода. Его опыт вошёл в историю как Миннесотский голодный эксперимент. По результатам испытания 36 молодых и здоровых мужчин учёный написал фундаментальную работу «Биология человеческого голода».
Выводы, к которым пришёл А. Кис, положили начало многим представлениям современной клинической диетологии. Прошло 70 лет, а результаты до сих пор до конца не исчерпали научного, практического и терапевтического потенциала.
Так, А. Кис показал, что состав диеты важен, но без необходимого энергетического «заряда» из жиров и углеводов белок, витамины и минералы практически бесполезны.
Организм не строит новые мышцы, так как мышцы потребляют много калорий, недостаточно укрепляет кости, плохо заживляет раны и слабеет против инфекций.
Оказалось, что «голодных людей нельзя научить демократии». Голодных людей вообще нельзя ничему научить: мышление, настроение, мотивация, поведение – до неузнаваемости меняется всё, что мы привыкли считать основой личности.
В организме замирают все функции, кроме тех, которые направлены на выживание и поиск пищи. Даже системы жизнеобеспечения (такие, как дыхание и кровообращение) переходят на энергосберегающий режим.
Уменьшается мышечный тонус, пульс в состоянии покоя падает с 60 до 35 ударов в минуту, сокращается объём лёгких и количество крови, полностью исчезает либидо. Испытуемый зацикливается на еде и после эксперимента долгие месяцы не может вернуться к чувству насыщения, сколько бы он ни ел.
Хочется верить, что пища не окончательно управляет нами, но то, что её влияние на продолжительность и качество жизни человека действительно велико, – неоспоримый факт.
Сегодня мы знаем несколько больше, чем знали во времена доктора А. Киса, и можем утверждать, что диета крайне важна для здоровья, при котором пациент:
- находится на пике физических и умственных возможностей,
- достаточно энергичен, чтобы полноценно работать и отдыхать,
- контролирует эмоциональное состояние и стойко противостоит стрессам,
- мало подвержен заболеваниям и быстро восстанавливается после травм.
А под диетой следует понимать не временную похудательную меру, а образ жизни, основанный на максимально эффективном решении задач питания.
Что это за задачи питания?
К. м. н. врач-диетолог В. П. Шевченко выделяет 5 основных функций питания в организме человека.
- Восполнение энергетических запасов.
- Доставка пластического материала: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.
- Получение биологически активных веществ.
- Выработка иммунитета: синтез белков комплемента и производство иммунокомпетентных клеток в красном костном мозге.
- Синтез эндо- и экзорфинов с морфиноподобным действием.
У пациентов разных групп питания работа организма протекает по-разному: имеются разные метаболические отклонения, заболевания и предрасположенности в анамнезе: отсюда разница в подходах к питанию.
Для описания этих подходов врачи-диетологи пользуются рядом понятий и таблицами норм потребления незаменимых веществ, получаемых из пищи. Именно это составляет основу клинической диетологии.
В разрезе обозначенных задач пища рассматривается как ресурс, обладающий:
- энергетической ценностью,
- физиологической ценностью,
- биологической ценностью,
- пищевой ценностью,
- *гастрономической и эстетической ценностью.
На практике большинство пациентов отдаёт предпочтение последней ценности – не только без пользы, но и во вред здоровью.
Энергетическая ценность – это количество энергии, которую организм человека получает из пищи в процессе её усвоения. Энергетическая ценность рассчитывается в джоулях или – чаще – калориях, и под калорией понимается количество энергии, необходимое, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия.

Это небольшая мера энергии, поэтому чаще на упаковках и в справочниках встречается обозначение кКал (килокалория, равная 1000 калорий). С точки зрения энергетической ценности бо́льший интерес представляют углеводы и жиры, меньший – белки. По соотношениям белков, жиров и углеводов, а также их количеству на 100 г мы определяем пищевую ценность продукта.
Физиологическая ценность пищи заключается в её влиянии на пищеварительный тракт: активации секреторной функции, перистальтики, а также работы сердечно-сосудистой, лимфатической и др. систем организма. Здесь нас интересуют продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, например, злаковые отруби.
Биологическую ценность пищи составляют группы веществ, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей. Сюда входят:
- 8 незаменимых аминокислот – триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин;
- витамины и витаминоподобные вещества,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- микро- и макроэлементы.
Некоторые состояния могут менять потребность пациента в тех или иных веществах. Например, при стрессе, перенесённой травме, гипертиреозе, лихорадке организму требуется больше белков, жиров и углеводов. Пластический материал и энергия расходуются на активные процессы клеточной регенерации, производство иммунокомпетентных клеток, компонентов комплемента, «отработку» гормонов и т. п.
А такие состояния, как гипотиреоз, кома, гипергликемия, недостаточность лактазы и других дисахаридаз снижают потребность организма в БЖУ, так как снижена способность к их усвоению и выведению метаболитов (продуктов распада).
Обучиться грамотной оценке энергетической, биологической и физиологической ценности продуктов, составлению индивидуальных схем питания с учётом не только пищевого, гормонального, но также иммунного статуса пациента можно на программе «Персонифицированная диетология 2.0».
Это курс, на котором врачи и пациенты составляют индивидуальные карты опасных и полезных продуктов, получают инструкцию, как справиться с большинством распространённых заболеваний и расстройств, и обучаются диетологии и нутрициологии как инструменту естественного биологического омоложения организма.
Диетология для чайников: 5 законов питания для здорового похудения
В отличие от врачей-диетологов, которые занимаются восстановлением (нормализацией) функций организма путём коррекции рациона, пациенты интересуются диетологией в основном с целью похудеть или набрать мышечную массу.
Чтобы достичь этой цели, важно соблюдать основные принципы нормализации питания для здорового похудения – независимо от выбранного вами нутрициологического подхода.
Принцип 1. Устанавливаем причину излишнего веса
Прежде чем приступать к снижению массы тела, следует проверить, нарушен ли статус питания у пациента. Для этого существуют методы калькуляции процента жира в организме, один из которых – формула индекса массы тела.
ИМТ = масса / рост 2
где рост указывается в метрах с двумя цифрами после запятой. После расчёта индивидуального ИМТ устанавливается характеристика статуса питания пациента – по следующей классификации.
Характеристика статуса питания | ИМТ 18-25 лет | ИМТ для 26 лет и старше |
---|---|---|
Нормальный | 19,5-22,9 | 20,0-25,9 |
Повышенное питание | 23,0-27,4 | 26,0-27,9 |
Ожирение I степени | 27,5-29,9 | 28,0-30,9 |
Ожирение II степени | 30,0-34,9 | 31,0-35,9 |
Ожирение III степени | 35,0-39,9 | 36,0-40,9 |
Ожирение IV степени | 40,0 и выше | 41,0 и выше |
Пониженное питание | 18,5-19,4 | 19,0-19,9 |
Гипотрофия I степени | 17,0-18,4 | 17,5-18,9 |
Гипотрофия II степени | 15,0-16,9 | 15,5-17,4 |
Гипотрофия III степени | ниже 15,0 | ниже 15,5 |
Если значение ИМТ больше 27, однозначно надо худеть. Но прежде чем приступать к коррекции рациона, важно выяснить, что послужило причиной лишнего веса:
- переедание и вредные привычки,
- эндокринные и метаболические расстройства,
- генетическая предрасположенность,
- недостаточность двигательной активности,
- гормональная терапия и др. факторы.
Схемы лечения ожирения, сопровождающегося сахарным диабетом или гипотиреозом, будут отличаться от лечения ожирения у пациента без сопутствующих заболеваний, поскольку у таких пациентов нарушен углеводный обмен, отсюда повышенные риски для здоровья. В частности, риск развития кетоацидоза (диабетической комы) на фоне резко выраженной недостаточности инсулина.

Терапия ожирения при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет I и II типа,
- несахарный диабет,
- гипертиреоз и гипотиреоз,
- гипофизарное ожирение,
- неалкогольная жировая болезнь печени,
- другие эндокринные и метаболические расстройства
часто требует сочетания диетотерапии и гормонотерапии. Назначить её может только врач, поэтому при повышенном индексе ИМТ рекомендована консультация у врача для установления пищевого и гормонального статуса пациента. В 8 случаях из 10 ожирение носит коморбидный (комплексный) характер и требует коррекции не только питания, но и всего образа жизни.
Принцип 2. Восстанавливаем водный баланс
Одно из типичных упущений при самостоятельном похудении – это дефицит воды. Меж тем среднесуточный баланс воды – один из классических показателей статуса питания в диетологии. Он основывается на анализе:
- поступления воды в организм в чистом виде и с пищей;
- выделения воды через дыхание (незначительно), мочеиспускание, потоотделение и со стулом.
Формула расчёта суточной нормы чистой воды достаточно простая:
30 мл * масса тела в кг
Как вода влияет на похудение?
Даже простое перечисление функций воды в организме займёт несколько страниц. Мы приведём 3 показательных примера.
Вода – универсальный природный растворитель. В желудке вода нормализует концентрацию соляной кислоты, ферментов пепсина, гастрина и других пищеварительных агентов, которые при дефиците воды повышают кислотность сред желудка и провоцируют гиперацидный гастрит и другие состояния, ассоциированные с повышенным pH. Хотелось бы напомнить, что нормальная концентрация воды в желудочном соке составляет 99,4%.
Потребление достаточного количества чистой воды необходимо для активации перистальтики кишечника. Не случайно педиатры и неонатологи обращают внимание на консистенцию кала грудничков. И не случайно у младенцев нормальная концентрация воды в кале выше, чем у взрослых (85% и 80% соответственно). Пока мышечный тонус кишечника недостаточен, продвижению пищевого комка может способствовать только его мазеобразный гомогенный характер.
Наконец, без воды физически невозможна циркуляция крови, лимфы и межклеточной жидкости. С точки зрения врачей целлюлит – это не косметическая проблема, а нарушение циркуляции лимфы в подкожно-жировой клетчатке.

Для тургора кожи и подкожного матрикса, для выведения шлаков и клеточного питания, для нормального химического и энергетического обмена в клетках крайне необходима вода. Поэтому без нормализации водного баланса похудательные меры, как правило, малоэффективны.
Принцип 3. Рассчитываем БЖУ и нормализуем рацион
Какие бы задачи ни решала наша диета: похудение, набор массы, нормализацию обменных процессов – схема питания должна учитывать суточную потребность пациента в белках, жирах, углеводах и биологически активных элементах и соединениях.
Это и подразумевает сбалансированное питание: не слишком обильное, но достаточно разнообразное, чтобы организм мог добывать из пищи всё необходимое для здорового функционирования.
Приблизительное соотношение БЖУ, на которое следует ориентироваться:
- при нормальном ИМТ: 30-50% углеводов, 25-35% белков, 25-35% жиров;
- при высоком ИМТ: 10-20% углеводов, 40-50% белков, 30-40% жиров;
- при низком ИМТ: 40-60% углеводов, 25-35% белков, 10-15% жиров.
Но белки белкам, жиры жирам и углеводы углеводам рознь. Важно не только количество, но и качество поставляемых нутриентов.
Среди органических соединений ключевую роль играют белки: на них приходится свыше 50% массы клетки в сухом виде. При этом белки находятся в клетке не в статическом, а в динамическом состоянии: они постоянно синтезируются и распадаются до аминокислот.
Белки практически не депонируются (не запасаются) в организме: их поступление с пищей необходимо ежедневно. Богатые белками продукты не всегда равноценны, так как состав содержащихся в ней аминокислот различается.

Так усвояемость белков из мясных продуктов достигает 97%, а усвояемость белков из растительной пищи – только 83-85%. Это объясняется большим количеством балластных веществ (целлюлозы, пектина и других неперевариваемых частей растительной пищи).
Биологическая ценность белковых продуктов определяется главным образом концентрацией эссенциальных (незаменимых) аминокислот и перевариваемостью ферментами пищеварительной системы пациента. Для оценки индивидуальной биологической ценности диетологи учитывают аллергизирующие факторы – пищевые непереносимости, которые развиваются в подавляющем случае именно к белкам того или иного продукта.
Жиры, в отличие от белков, депонируются (запасаются), из-за чего с точки зрения пациента представляют большую проблему, а с точки зрения его организма – большую ценность.
К функциям жиров относится теплосохранение, депонирование жирорастворимых веществ, причём как полезных, так и вредных. Например, в жировых отложениях в растворенном виде содержатся витамины А, D, E, K и здесь же – иммуногенный мусор, который организм не смог в своё время вывести.
Биологическая роль жиров определяется главным образом содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В большом количестве они встречаются в растительных маслах: в масле подсолнечника, кокоса, льна, оливы, кукурузы их содержание достигает 90%.
Также биологическую ценность представляют жироподобные вещества: фосфолипиды, гликолипиды, стерины (в т. ч. фитостерины) и т. д. Это компоненты клеточных мембран, цитоплазмы, ядерного вещества клеток.
Значимая роль углеводов в питании человека состоит в их исключительно лёгкой утилизации организмом. В состав пищевых продуктов входят 4 группы углеводов:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза),
- олигосахариды (дисахариды, трисахариды),
- полисахариды (крахмал, гликоген),
- мукополисахариды (аминосахара, галактуроновая кислота).
В нормализованном рационе источником углеводов являются растения: фрукты и злаки. В злаках количество углеводов в сухой массе достигает 90%. В основном они представлены в форме крахмала, переваривание которого начинается во рту под действием фермента амилазы (вспомните пример с кусочком хлеба).
Сначала крахмал распадается до мальтозы, затем → до глюкозы и в этом виде всасывается в кишечнике и попадает в кровь.
Со способностью углеводов достаточно быстро распадаться и менять уровень сахара в крови связано понятие гликемического индекса.
Этот индекс показывает, насколько быстро и сильно употребление продукта в пищу меняет уровень сахара в крови. По понятным причинам это важно для диабетиков и пациентов с другими метаболическими расстройствами.
Но не только им рекомендуется чаще включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом. Суточную потребность в углеводах они вполне способны покрыть, а чем плавнее кривая углеводного расщепления идёт к пику, тем меньше углеводов превратится в нежелательные жировые отложения.
Принцип 4. Вносим разнообразие в рацион
Про этот принцип забывают пациенты, которые увлекаются так называемыми монодиетами или сидят на строгих, агрессивно-ограничивающих схемах питания.
Примеры последствий таких ограничений мы можем найти в истории северных экспедиций, путешествий моряков дальнего плавания, неурожайных лет, когда ограниченный рацион вызывал вспышки цинги, малярии, остеопении и др. состояний и заболеваний.
При коротком сроке строго-ограничивающей диеты клинической опасности нет: наши жировые запасы помимо энергии депонируют также витамины и микроэлементы. Этот святой резерв незаменимых веществ мы носим с собой каждый день, так что серьёзный дефицит развиться не успеет.
Но при более длительных сроках возможны недостаточность и даже поликомпонентные дефициты, особенно если продукт, на котором худеет пациент, богат элементом, у которого есть антагонист (вспоминаем про натрий-калиевый и кальций-магниевый насос).
Но объективно гораздо страшнее наблюдать клинические признаки дефицита витаминов С и D, цинка, калия, железа и других биологически ценных элементов и соединений – на фоне общего переедания пациента.
К дефицитам организм человека эволюционно приспособлен лучше, чем к ожирению. Недостаточность восполняется достаточно быстро и целенаправленно, а такие последствия переедания, как приобретённый сахарный диабет, инсулинорезистентность, атеросклероз и другие обменные нарушения остаются с пациентом навсегда, сокращают продолжительность жизни, снижают её качество.
Как грамотно разнообразить рацион?
3 базовые рекомендации оздоравливающего питания:
- дробное питание (4-5 раз в день),
- 1 продукт за 1 приём пищи,
- разнообразие монопродуктов на столе.
Организм эволюционно приучен добывать необходимое из природных источников и он знает эти источники. Несколько недель на таком питании будят заложенную в нас пищевую интуицию. Тело начинает подсказывать, что ему нужно, и вы понимаете, что сегодня хотите курочку, на завтра – немного гречки, послезавтра – квашеной капусты.
Важно: не гонитесь за экзотикой. Иммунная толерантность к пище закрепляется тысячелетиями, а пищевые непереносимости к новым и/или этнически не подходящим продуктам полностью перечёркивают потенциальную пользу любого продукта.

Сосредоточьтесь на продуктах, которые:
- доступны в вашем регионе,
- имеют не очень большой срок хранения,
- вы можете проверить на качество.
Принцип 5. Готовимся эмоционально и психологически
Последний принцип формулируется кратко: не ждите быстрых результатов. Организм – тонкая и умная машина, которая не любит резких изменений и не очень-то им верит (раз еды резко не стало, она так же резко может и появиться).
Чтобы добиться выраженного и, главное, стойкого результата, нужно запастись терпением, волей и самодисциплиной.
При отсутствии жёстких клинических показаний к строгому лечебному питанию диетологи советуют:
- менять питание постепенно, чтобы не испытывать серьёзного стресса и хотя бы иногда думать не только о еде;
- закреплять каждую пищевую привычку отдельно – не менее 3-х недель;
- вести пищевой дневник, отслеживая не только съеденные продукты, но и любые реакции организма после приёма пищи.
Если вы хотите научиться вести пищевой дневник, выяснить, какие белки вызывают у вас реакции пищевой непереносимости, получить рекомендации по циклу бодрствования и сна согласно вашей конституции, подготовить организм к оздоровительному похудению и победить большинство хронических заболеваний – записывайтесь на курс «Персонифицированная диетология 2.0».
Обучение ведёт сертифицированный врач-иммунодиетолог ТМ, нутрициолог со стажем свыше 30 лет Марина Николаевна Внукова.
Диетологи просят пощады: самые распространённые ошибки худеющих
Завершая разбор основных вопросов диетологии, хотелось бы осветить 5 самых грубых и распространённых ошибок пациентов, которые пытаются улучшить физическую форму без контроля доктора или специалиста с квалификацией диетолога.
Ошибка #1. Не нормализован режим питания
Полагать, что пищеварение запускается по нашему желанию, – серьёзная ошибка и одна из распространённых причин развития ожирения. Порой именно восстановление режима помогает запустить процесс жиросжигания и облегчить состояние пациента страдающего от избыточной массы.
Объясняется это многими факторами, но прежде всего – лептин-грелин-инсулин трио гормонов, выработка которых подчиняется циркадным ритмам (циклу смены дня и ночи).

Их секреция усиливается в первой половине дня и слабеет к вечеру, тогда как рацион городских жителей во многом спорит с этим ритмом и оставляет офисных работников без завтрака, но с плотным, сытным ужином.
Что подразумевается под режимом питания?
- постоянное количество приёмов пищи в день – 2 или 3-4 раза определяется персонально;
- постоянное время приёмов пищи – индивидуально в зависимости от цикла бодрствования и сна;
- достаточное время на приём пищи – не менее 30 минут;
- время прекращения питания – за 4-6 часов до сна;
Полезно добавить ещё один критерий: потребление углеводов в первой половине дня, белков, жиров и клетчатки – во второй.
Почему так важно соблюдать режим питания?
Когда мы голодны, в нас говорит грелин: гормон, отвечающий за аппетит и усиливающий действие по мере поступления пищи → отсюда пословица про аппетит во время еды.
Действие грелина постепенно нейтрализует гормон «сытости» лептин. Он выделяется медленно, по мере насыщения → отсюда правило не заглатывать еду, как утка, за две минуты, а есть медленно, как можно тщательнее пережёвывая пищу.
Дальше содержащиеся в желудочном соке пепсин и гастрин начинают расщепление всего, кроме жиров и так называемого «пищеварительного балласта»: целлюлозы, пектинов и др. неперевариваемых соединений, которые абсорбируют токсины и помогают вывести их из организма.
К перевариванию химуса (содержимого желудка) подключаются:
- поджелудочная железа – панкреатический сок содержит десятки ферментов, способствующих расщеплению, среди них инсулин;
- желчный пузырь – выбрасывает в тонкий кишечник желчь, которая расщепляет жиры и выносит в кишечник токсины, от которых печень очистила венозную кровь;
- кишечная микробиота – выделяет пищеварительные ферменты, питается фрагментами пищи, которые мы не можем усвоить, продуцирует для нас витамины, витаминоподобные в-ва и мн. др.
Это – в норме. И это работает, как часы, если соблюдать режим питания – по часам. Вот почему так распространены рекомендации не кушать после шести, не переедать на ночь, не пропускать завтрак и т. п.
Что происходит, если мы этот механизм нарушаем?
Лептину не положено выделяться так же резко, как, например, адреналин из надпочечников. Лептину нужно время. Его уровень должен и подниматься постепенно, и опускаться – тоже постепенно.
Если организм совершит над собой насилие и под влиянием быстрого поглощения большого количества пищи резко выбросит лептин, то высокая концентрация этого гормона подавит инсулин.

Это ломает всю пищеварительную цепочку, провоцирует развитие инсулинорезистентности (т. к. для преодоления действия лептина инсулина нужно больше) и метаболических расстройств, которые так или иначе проявляют себя патологическим ожирением.
Ошибка #2. Не нормализован режим сна
Клинически доказано, что пациенты с хроническим недосыпом 1,5-2 часа в сутки (ночной сон около 6 часов) потребляют на 30% больше калорий и чаще отдают предпочтение высокоуглеводной пище с низкой пищевой и биологической ценностью.
Почему люди с недосыпом систематически переедают? (И почему, переедающие на ночь систематически недосыпают?)
Гормоны управляют не только пищеварением, но и сном. От всё тех же циркадных ритмов зависит выработка мелатонина. Этот гормон-дирижёр засыпания конфликтует с пищеварительными гормонами, из-за чего пациент, плотно покушавший на ночь, толком не переваривает и толком не спит.
В ряде случаев пища не переваривается, а депонируется в желудке до утра. Но полного угасания пищеварительных процессов всё равно не происходит: железы внутренней секреции не проходят ночной цикл восстановления, органы пищеварения не отдыхают от воздействия ферментов и изнашиваются быстрее положенного.

Отсюда как сиюминутно выраженные симптомы...
- утренняя усталость,
- повышенная утомляемость,
- подавленность, раздражительность,
- внешний вид старше биологического возраста и т. д.
...так и отложенные результаты систематического пренебрежения гигиеной питания:
- метаболический синдром,
- болезни ЖКТ,
- болезни эндокринной системы,
- злокачественные процессы и т. д.
Чтобы минимизировать риски, соблюдаем всего одно простое правило: не кушаем за 3-4 часа до сна и ложимся спать в одно и то же время.
Ошибка #3. Не соблюдается норма по калориям
Основная «техническая» причина ожирения – хронический избыток калорий на фоне отсутствия условий для их расходования.
На самом деле, мы сжигаем калории даже во сне. Энергия расходуется на сердцебиение, на дыхание, на движение жидких соединительных сред (кровь, лимфа и т. д.), на регенерацию, на иммунитет, на пищеварение – один из самых энергозатратных процессов.
Эти расходы составляют суточную норму сжигания калорий без каких-либо осознанных усилий со стороны человека. Так, без дополнительных физических нагрузок взрослый мужчина тратит в среднем 2000 кКал в сутки, женщина чуть меньше – 1600-1700 кКал.
Как безопасно похудеть?
При ожирении для здорового похудения пациенту нужно создать условия, при которых организм начнёт потихоньку (не быстрее 1-2 кг в неделю) сжигать жировые запасы. То есть необходим дефицит калорий: рацион, который даёт энергии чуть меньше, чем пациент сжигает за сутки.

При этом важно учитывать не только суточную норму сжигания без активности, но и имеющуюся активность. Серьёзный дефицит и резкие потери массы провоцируют мощную ответную реакцию: выбросы гормонов, отвечающих за голод ( → дополнительные трудности в контроле аппетита) и активное запасание жиров, если вдруг организм всё-таки «дорвётся» до калорийной пищи и выйдет в профицит.
Ошибка #4. Не устранена гиподинамия
Логическое продолжение предыдущей ошибки – диеты на фоне гиподинамии без подключения физических нагрузок. Здоровое похудение в рамках лечения ожирения не может состояться без восстановления нормальной двигательной активности.
Почему так? Потому что вам нужно как-то создать этот самый дефицит калорий. Постоянным уменьшением рациона этого не добиться: возникнет дефицит не только энергии, но и нутриентов, а это плохо.
Кроме того, организм постоянно приспосабливается к новым условиям: сокращать расход энергии, например, на строительство мышц (особенно если не хватает белков). После ЖКТ и головного мозга мышцы – это главные потребители энергии. Если вы не докажете организму, что мышцы нужны вам для выживания, а не для красоты, «денег» (калорий и пластического материала) на их рост он не даст. Единственный выход – регулярные физические нагрузки.
Расход энергии при различных видах деятельности | (кКал/час) |
---|---|
Сидение | 60 |
Прогулка | 300 |
Подъем по лестнице | 900 |
Плавание | 480 |
Игра в теннис | 400 |
Бег | 900 |
Езда на велосипеде | 451 |
Катание на лыжах | 600 |
И не стоит забывать, что физические упражнения буквально ускоряют циркуляцию жидкости в организме. Когда речь идёт о восстановлении химического и энергетического обмена, важность этого процесса неоценимо велика.

Ошибка #5. Не учтена адаптация организма к схеме питания
Организм человека приспосабливается к любым условиям, если ему даётся для этого достаточно времени. Порой пациенты достигают определённых успехов, а затем выходят на так называемое плато: состояние, при котором имеющийся рацион полностью удовлетворяет потребности.
Как это происходит?
Тело меняет пул потребностей: после грамотного опроса диетолог выявляет эти изменения:
- повышение утомляемости,
- снижение либидо,
- снижение когнитивных функций и памяти,
- остановка роста мышечной ткани (при отсутствии физических нагрузок – её потеря),
- снижение ЧСС,
- уменьшение объёма лёгких,
- уменьшение выработки гормонов и пищеварительных секретов и мн. др.
Эти признаки говорят о резком сокращении расходов и переходе на режим строгой экономии.
При этом оставшийся жир организм всеми правдами и неправдами старается сохранить, поскольку жировая ткань не только запасает энергию, но и депонирует биологические запасы, сохраняет тепло и является складом для иммуногенного мусора, от которого тело не смогло избавиться.
Кроме того, неизвестно, какие ещё ограничительные меры придумает «пассажир» организма в лице пациента. Вдруг худшее ещё впереди?
Если вы хотите избежать этих и других типичных ошибок худеющих, если вы уже пробовали разные подходы, но так и не получилось сбросить вес и закрепить результат, пройдите обучение на курсе «Персонифицированная диетология 2.0». Вы получите ответы, которые давно искали, и достигните желаемых результатов.
Комментарии пользователей (0)