Забота о здоровье человечества

«STOP-лист» запрещенных продуктов

  • 21.09
  • 2971
  • 1

Правильное питание — ключ к здоровью. Какие продукты выкинуть из холодильника и чем заменить, чтобы уже завтра почувствовать себя лучше, начать потихоньку сбрасывать лишние килограммы и постепенно очистить организм от токсинов? 

 

Академия UniProf подготовила «STOP-лист исключённых» из рациона продуктов. Читайте статью, избавляйтесь от ненужного, покупайте полезное, и уже через пару дней после очередного похода в магазин почувствуете себя намного лучше.

 

STOP!  Готовые заправки и соусы

Это то, что однозначно надо собрать и выкинуть, не глядя. Можно оставить домашний ткемали, песто, аджику – соусы приготовленные без вкусовых добавок и консервантов, своими руками. Всё остальное: майонезы, кетчупы, сырные, сливочные, чесночные, соевые соусы из магазина – собираем с полок, выбрасываем и никогда больше не покупаем.

 

Основная причина для исключения – сверхвысокое содержание сахара и пищевых добавок, в частности, усилителей вкуса, которые для организма крайне не полезны. Сахар же в тех количествах, в которых его добавляют в соусы, губительно воздействуют на микробиоту.

 

Чем заменить?

Соусы легко и быстро готовятся дома. Для некоторых рецептов даже не нужен блендер. Вместо готовых заправок покупаем сухие приправы: семя укропа, семя тмина (или зиры), пажитник сенной (он же шамбала, он же фенугрек), сушеный чеснок, перец чили, анис, кардамон, бадьян – словом, всё, что вам нравится по вкусу и аромату. Желательно, чтобы это были именно отдельные приправы, а не смеси: в них часто попадает крахмал и другие добавки.

 

Из специй на основе урбеча и масла можно готовить всевозможные соусы. Например, в урбеч из белого кунжута добавить кокосового молока или сливок, немного оливкового масла, сушёного чеснока, и мы получим вкуснейший тахинный соус.

 

Если не готовы отказаться от майонеза, ничего страшного: его легко сделать из яичного желтка, оливкового масла, капельки лимонного сока и специй.

Если хотим острый соус, его можно приготовить на основе картофельного или кукурузного крахмала (если человек хорошо переносит кукурузу), добавив перец чили и соль по вкусу. Можно использовать гималайскую соль или гипонатриевый заменитель («соль жизни»)

Ещё в соусы можно добавлять соки и выварку овощей и фруктов, это открывает большой простор для кулинарной фантазии.

 

 

 

STOP!  Продукты из коровьего молока

В коровьем молоке содержатся белки: казеин, альбумины, альфа-, бета- и лактоглобулины. У 82% взрослого населения России и стран СНГ хотя бы один из этих белков вызывает реакцию иммунной гиперчувствительности III типа, то есть скрытую реакцию. Внешне никаких явных аллергических проявлений не возникает, но у людей с непереносимостью вероятность тяжёлых метаболических нарушений и иммунного воспаления в 10,5 раз выше.

 

Чем заменить?

Если вам неизвестно, есть ли у вас скрытая реакция гиперчувствительности к молочным белкам или нет, продукты на основе коровьего молока лучше заменять продуктами из молока козьего или кобыльего.

 Козье молоко на продуктовых полках встречается встречается чаще. На втором месте овечьи продукты, но их организм человека тоже не всегда воспринимает хорошо. И на третьем месте по распространённости – кумыс и продукты на основе кобыльего молока.

Если где-то в морозилке притаилось мороженое, особенно в промышленных объёмах, от него тоже нужно избавиться. Заменить лакомство можно, экспериментируя с чиа-пудингами с добавлением кокосового молока/сливок и натурального сиропа: кленового, финикового, топинамбура. Получается очень вкусный десерт, который при желании можно и заморозить. 

 


 

 

 

STOP! Колбасы и сосиски

Когда семья из года в год покупает готовые сосиски и колбасы, отказаться от этой привычки крайне тяжело, но необходимо. Важно понимать, что колбасы – это не чистое мясо. Кроме очевидно нежелательных консервантов и соединений серы туда входят ещё белки куриного яйца, а также сывороточные молочные белки и так называемый мясной клей, который по действию на иммунную систему является аналогом глютена.


 

Чем заменить?

Любым мясом, которое в семье любят и едят: говядина, свинина (если нет религиозных ограничений), предпочтительнее всего – баранина, утка, индейка и кролик. Этих животных накачать антибиотиками и добавками очень сложно, они от этого быстро гибнут. Свиньи, коровы и курицы более всеядные, их мясо менее безопасно.

Чтобы приготовить вкусную и полезную замену колбасе и сосискам, маринуем кусок мяса или замачиваем в домашнем соусе на основе специй, яблочного уксуса или вина. Ещё для маринада можно использовать кефир или просто смесь специй и репчатого лука.

Затем этот кусок мяса просто запекается в фольге: сначала закрытый, а под конец фольгу можно открыть, чтобы мясо чуть подрумянилось. Лук от маринада тоже вполне можно запечь вместе с мясом, если вам нравится.

 По сути получается кусок домашней буженины, которую отлично можно нарезать и положить утром на бездрожжевой хлеб. Получим вкусный домашний бутерброд.


 


 


 

STOP! Дрожжи, пшеничная мука и «быстрые» каши

Сам по себе хлеб – это не плохо. Злаки составляли основу рациона человечества, как минимум, последние 1500 лет, и, следовательно, помогали нашему выживанию. Кроме того, к злакам относятся не только привычные нам пшеница, рожь и ячмень, но и просо, тефф, монтина, киноа, другие низкоглютеновые зерновые культуры.

Но над распространёнными зерновыми здорово поработали агрономы, в частности советский генетик Николай Иванович Вавилов и американец Норман Эрнест Борлоуг, который большую часть жизни занимался селекцией пшеницы.
 


 

В сегодняшней пшенице до 70 раз больше клейковины, чем в полбе – древнем сорте этой культуры. Обдирная пшеничная мука практически полностью состоит из крахмала и глютена. В ячмене и ржи глютена тоже достаточно много, но в пшенице его рекордное количество.

А это один из сложноперевариваемых белков, клейкая субстанция, которая может стать непосильной ношей для систем выведения человека в силу того, что эволюционно мы не так давно с ней контактируем.

Дрожжи – тоже ингредиент нежелательный. Хлеб, основанный на термофильных дрожжах, просто не должен попадать в дом.

Вредность дрожжей состоит в том, что они являются главными врагами наших симбионтов – полезные бактерий, прежде всего, кишечника. Эволюционно эти микроорганизмы конфликтуют. Если бы мы в рамках нашего пищевого поведения оставались на стороне защитников, то есть бактерий, многих проблем со здоровьем можно было бы избежать. Но мы любим сладкое, активно кормим дрожжи, чем, помимо прочего, срываем иммунную толерантность ко многим продуктам, в том числе глютену.

Если в вашей хлебнице долго хранился дрожжевой хлеб, и ему случалось плесневеть, эту хлебницу лучше выкинуть и купить новую. Можно обработать её качественными аромамаслами, например, маслом чайного дерева, но у него специфический запах, который нравится не всем. Обычно проще хлебницу заменить.

 

Чем заменить?

Прежде всего, хлебом на бездрожжевой закваске. Лучше всего из полбы или хотя бы цельной муки. Если есть желание и возможность готовить хлеб дома, то можно выпекать его из гречневой или рисовой муки. Главное использовать при этом не дрожжи, а закваску.

Быстрые каши заменяем на цельный овёс и перловку (ячменную кашу). В отличие от пшеницы, ячмень селекционеры оставили без внимания, поэтому сейчас перловая каша с точки зрения усвоения наиболее желательна и полезна из доступных нам злаков.


 


 

STOP! Консервированные бобы и батончики

Если в доме бывают арахисовая паста, арахисовые батончики, консервированная фасоль, горошек и другие бобы, их выкидываем и больше никогда не покупаем.
 

Марина Николаевна Внукова, иммунодиетолог, нутрициолог со стажем 30 лет

«Консервы созданы только, чтобы не умереть с голоду в дальних путешествиях. Они созданы на условии, что их не съедят бактерии из воздуха. Но есть постоянная величина, которая складывается из срока жизни продукта на полке и срока жизни самого потребителя. Слагаемые варьируются, а сумма не меняется. Если срок жизни продукта длительный, то срок жизни человека, его потребляющего, просто уменьшится. Поэтому, если мы не идём на северный полюс, консервы нам не нужны».

По реакциям гиперчувствительности подавляющее большинство людей имеет аномальные реакции к продолговатым бобовым. Сюда относятся красная и белая фасоль, арахис, лимские бобы, эдамаме, соя. Одна из причин гиперчувствительности – высокое содержание лектинов, некоторые из которых являются токсинами.

 

Чем заменить?

Круглым горохом, нутом, машем, чечевицей. Если всё-таки хочется фасоль, её обязательно нужно замочить на несколько часов, а затем разварить до состояния пюре.

Из нута и маша получается прекрасная намазка на хлеб, которая называется хумус. Для этого нут и маш нужно замочить, как следует отварить, а затем блендировать с оливковым маслом, соком лимона и специями.Можно добавить немного кедровых орехов и натурального кленового сиропа: без глюкозы и кукурузы.

Вязкую жидкость, которая остаётся в результате отваривания бобовых культур, тоже можно использовать. Она называется аквафаба, великолепно имитирует свойства яичного белка и, в частности, применяется для приготовления безъяичных безе и меренгов.

 


 


 

STOP! Старый картофель

Лежалый картофель с толстой шкуркой однозначно выбрасываем. С паслёновыми у нашей пищеварительной системы в принципе нет дружбы, но если в молодом картофеле, по крайней мере, имеются полезные нутриенты, то в старом всё, что было ценного, от долго хранения превратилось в крахмал. В том количестве, в каком крахмал содержится в старом картофеле, организму он совершенно не нужен.

 


 

Чем заменить?

Если вы любите картофельное пюре, в сезон можно его себе позволить, но в несезон лучше заменить. Подойдут разваренная цветная капуста и репа, в том числе замороженные. Из них получается прекрасное пюре, которое не уступает картофельному по вкусу и питательности, особенно если добавить масло гхи: разновидность топлёного масла, очищенного от белков, в частности, глобулинов и казеина.
 

 


 

STOP! Сахар, сахаросодержащие продукты и сахарозаменители

Если у вас есть сахарозаменители, их нужно немедленно выкинуть и никогда в дом не приносить. Ни эритрит, ни эритритол, ни аспартам, ни сукралоза не встраиваются в биохимию человека должным образом. Метаболиты всех заменителей сахара по-разному вредны и всё равно представляют собой пищу для бродильной флоры человека.

 

Более того, продукты распада заменителей зачастую вреднее, чем сам продукт. Например, один из метаболитов – метанол, крайне ядовитый и опасный для здоровья спирт. Поэтому, если говорить о пользе или вреде для здоровья, лучше сохранить в рационе свекловичный сахар, но контролировать количество его употребления. От тростникового сахара тоже лучше отказаться, свекловичный этнически нам ближе.

 

Идеальный вариант природного заменителя сахара – стевия. Продукт специфический, зато недорогой и совершенно не интересен бродильной флоре. Если трудно подобрать негорчащую стевию, можно заменить сахар кленовым сиропом без добавок. Это дороже, но вкуснее, а главное – в отличие от рафинированного сахара, кленовый сироп не вызывает интереса у дрожжей.

 


 

Если есть желание и возможность организовать вкусовое разнообразие, можно купить сиропы из финика, топинамбура, агавы. Они подойдут и для напитков, и для десертов, и для домашней выпечки. 

Что касается сахаросодержащих продуктов, в стоп-лист снова попадают консервы, а вместе с ними – сухие завтраки (хлопья, колечки и т. п.), йогурты и кисломолочка с добавками, покупные сладости.

Даже если у вас всё хорошо с молочными белками, в йогуртовых продуктах содержание сахара просто космическое. В одной баночке может быть до 10 чайных ложек сахара, что в 1,5 раза больше суточной нормы для взрослого мужчины и в 2 раза для женщины.

Самый разумный вариант делать йогурт на закваске или обычную домашнюю простоквашу. Если всё-таки хочется йогурт купить, по крайней мере, выберите классический вариант: без фруктовых, шоколадных, карамельных и иных наполнителей.

Печенье тоже лучше делать самим: это быстро и легко. Белую муку заменить гречневой, фундучной, миндальной, кокосовой, муки из полбы, чиа, амаранта. Добавляем любые натуральные ароматизаторы: какао, кокосовые сливки, фрукты, орехи. Для сладости – кленовый сахар, стевия, мёд. Получаем быстрое, вкусное домашнее печенье с низким содержанием глютена, настоящими начинками и без искусственных консервантов.

 


 

STOP! Чай и кофе

Несмотря на повальное увлечение чаем и кофе, это не наши этнические продукты. По наблюдениям специалистов Uniprof, только 15% россиян нормально переносят кофе и чай. У остальных развивается непереносимость, которая часто может проявляться как трудно выделяемая реакция гиперчувствительности III типа.

Причина – в высоком содержании кофеина и танинов, которые воздействуют на организм сильно и далеко не всегда благоприятно. Так, кофе бодрит только первые 2-3 часа (если это хороший, правильно заваренный молотый кофе). После в лучшем случае тонус снижается до нормы, а чаще человека начинает клонить в сон. Это и есть реакция гиперчувствительности.
 


 

Наступает она вследствие того, что действие одного фермента – кофеина – сменяется другим – теобромином. Первый славится тем, что поднимает давление и сужает все сосуды, кроме почечных, а второй действует ровно наоборот. Вот почему первые пару часов после кофе можно наблюдать заметный мочегонный эффект. Но затем в почках нарушается кровоток, и они от этого очень страдают. Кофеинозависимым людям кофе устраивает такие «качели» каждый день. А иногда и не один раз в день, если человек привык пить по несколько чашек. 

Если по утрам вы не можете проснуться без чашки крепкого чая или кофе, следует, как минимум, понимать, что вы имеете дело с зависимостью, и отдыхать, организуя перерывы в их употреблении. Заменить можно экстрактом элеутерококка или женьшеня, они обладают прекрасным, мягким тонизирующим эффектом.

Что касается чая, если есть гиперчувствительность к танинам, часто она незаметна. Развиваются скрытые аллергии, которые внешне можно заподозрить по лёгкой красноте лица или, например, отёкам слизистой носа вследствие употребления чая, причём, как чёрного, так и зелёного.

Некоторые чаи приходят в моду, например, популярная сейчас матча. Но по большому счёту, это тот же зелёный чай, только состоящий из молодых листьев, высушенных и перетёртых в мелкодисперсный порошок.

Людям с гиперчувствительностью от ферментированных чаёв, безусловно, лучше отказаться в пользу травяных. Подойдут иван-чай (или кипрей), цветки липы, цветки земляники, малиновый лист, смородиновый лист, мурсальский чай – прекрасные народные чаи, которые мы незаслуженно забыли. Свежий ройбуш тоже можно использовать как чай, на него реакции почти не бывает.

 

Если всё-таки хочется выпить классического чая, выбирайте сорта без ароматизаторов. Ими, как правило, маскируют затхлый запах старого чая, поскольку чай – продукт ферментации, и если он когда-то плесневел, запах отбивают ароматизатором.


 


 

STOP! Алкоголь

Если говорить об умеренном, допустимом употреблении алкоголя и исходить из необходимости борьбы с бродильной флорой, то пиво, сидр и шампанское – наиболее неприятные продукты для нашего организма, особенно – сладкие и/или недобродившие. 

Более-менее приемлемы сухие белые вина, могут быть и красные, если нет реакции гиперчувствительности. Неплохо переносятся пшеничная и ржаная водка, только обязательно хорошо очищенные.
 


 

А лучше всего организм воспринимает алкоголь из агавы и можжевеловых ягод, проще говоря, текилу и джин. Это те виды алкоголя, которые меньше возбуждают бродильную флору, нашим грибам они не интересны.

Если к праздничному столу хочется шампанского, лучше выбирать горькие варианты: скорее мартини биттер, нежели мартини бьянко. В нём хотя бы нет сахара.

Если человек хочет улучшить пищеварение, можно использовать так называемые дижестивы – напитки, которые подают после еды. Хорошо для этой цели подходят травяные ликёры и бальзамы. Но важно понимать, что этих напитки разрешены не более, чем 100-150 г, потому что трав там много и большее количество опасно перегрузит поджелудочную железу.


 


 

Становитесь частью нашего сообщества
Чтобы изучить данную статью до самого конца
Поделиться в соц. сетях:
Комментарии пользователей (0)

Похожее

Повышение иммунитета
Повышение иммунитета: диагностика и...
При назначении лечения, направленного на повышение иммунитета...
Подробнее
  • 22.09
  • 0
Профилактика простудных заболеваний
Профилактика простудных заболеваний: превентивные...
Эффективных средств лечения простуды и ОРВИ нет: слишком велико...
Подробнее
  • 21.09
  • 0
Общий анализ крови
Общий анализ крови: разбор показателей
Общий анализ крови (ОАК) – исследование количественного, а также...
Подробнее
  • 20.08
  • 0