Забота о здоровье человечества

Обучение диетологии как прикладной медицинской науке: базовые принципы и возрастная специфика здорового питания

  • 13.09
  • 1939
  • 0

Считается, что в среднем человек за ~ 70 лет жизни потребляет порядка 50 тонн продуктов. Пища – тот «формат» внешней среды, который активно влияет на нас от рождения и до последнего вздоха и может как укрепить здоровье, так и подорвать его.

Пища убивает не мгновенно, но зато систематически. Содержащиеся в ней вещества порой выступают, как токсины, а порой напрямую ими являются. 

Например, в незрелых плодах паслёновых (томаты, перцы, позеленевшая картошка) содержится соланин – растительный гликозид, ядовитый для человека и животных. В малых дозах он не опасен и вызывает только диарею, но в более высоких – смертелен.

томаты пасленовые

Продолговатые бобы (например, красная фасоль) в сыром виде содержат токсичный лектин фитогемагглютинин в концентрациях, способных вызвать отравление всего 5 зернами, если они недостаточно проварены.

Обучение диетологии помогает эффективно выбирать лечебное питание и корректировать образ жизни пациента, предотвращать ошибки и осознанные нарушения правил здорового питания, которые приводят к развитию заболеваний или их обострениям.

  1. Какими методами пользуются опытные врачи-диетологи при выборе лечебного питания для хронических больных с метаболическими, эндокринными, аллергическими заболеваниями?
  2. Как отличается здоровое питание у детей, взрослых и пожилых пациентов?
  3. Каким специалистам может пригодиться обучение на диетолога?

Получите ответы в настоящей статье, подготовленной по материалам сооснователя Академии UniProf, кандидата медицинских наук, врача-педиатра, нутрициолога, рефлексотерапевта И. Б. Юзуп.

 

Обучение диетологии: методы выбора лечебного питания при различных заболеваниях

В отличие от нутрициологии, диетология – не наука о питании, а прикладной раздел медицины, который занимается схемами лечебного питания. Задача диетологов – предотвратить появление и развитие патологических процессов в организме пациента, замедлить и облегчить течение хронической болезни, а при возможности – купировать её.

К диетологическим методам так или иначе прибегают все врачи: обучение диетологии необходимо любому специалисту по интегративной медицине. Так, например, разработаны рекомендации по питанию при простудных заболеваниях,гриппе и ОРВИ, которые могут назначаться терапевтами или применяться пациентами самостоятельно.

Существуют протоколы для диабетиков, аллергиков, пациентов с гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с синдромом раздражённого кишечника, злокачественными новообразованиями, аутоиммунными заболеваниями и мн. др.

диетология

Сегодня поговорим о самых распространённых диетологических подходах, которым обучают диетологов и которые назначают в т. ч. в диагностических целях.

Основной принцип лечебной диетологии – элиминация, то есть исключение потенциально опасных продуктов, индуцирующих большинство алиментарно-зависимых заболеваний. В первую очередь, это 5 кластеров основных продуктов-обидчиков: 

  • дрожжевые токсины и их антигены;
  • коровьи молочные белки;
  • клейковина: пшеница, рожь, ячмень и т. д.;
  • продолговатые бобы: соя, арахис, фасоль и т. д.;
  • паслёновые: помидоры, перец, баклажан и т. д.

Подробнее о том, почему опасны эти продукты и что в них работает против организма человека, читайте в статье «Корзина Health на 1000 ₽».

Элиминация этих продуктов лежит в основе протокола БГБКБС, что означает «без глютена, без казеина, без сахара». 

Этот простой, но эффективный вариант лечебного питания назначают при выраженных метаболических расстройствах или, например, при медикаментозной терапии инфекционного заболевания, давшей аллергические проявления: сыпь, акне, крапивницу, отёки, дерматозы и проч.

Этот же подход лежит в основе лечения IgE-опосредованной пищевой аллергии (ПА), которая предполагает исключение не только основного пищевого аллергена, но и продуктов, способных вызывать перекрёстные реакции.

Так, элиминация применяется при лечении детей, подростков и взрослых пациентов с атопическим дерматитом, который проявляется в ответ на повышенное потребление глюкозы на фоне сенсибилизации организма аллергеном.

 

К состояниям, при которых элиминационный подход является строгим предписанием, относят:

  • тяжёлые пищевые аллергии (в т. ч. множественные),
  • анафилаксию,
  • синдром Гейнера,
  • эозинофильный эзофагит,
  • тяжёлые гастроинтестинальные проявления,
  • тяжёлые формы атопического дерматита,
  • гипотиреоз,
  • гипертиреоз,
  • болезнь Крона,
  • системную красную волчанку и др. заболевания.

Обучение коррекции питания крайне важно для успешной терапии расстройств аутистического спектра у детей. В ведении таких пациентов также широко применяется безглютеновая и безказеиновая диеты. 

Объясняется это тем, что у 42% пациентов с РАС наблюдается генетическая предрасположенность к целиакии, а 14% показывают иммунную чувствительность к глютену, которая при несоблюдении протокола может развиться в тяжёлую пищевую непереносимость. Принцип превенции диктует единственно верный путь: никакого глютена.

глютен фри

Наконец, гипоаллергенной (элиминационной) диеты рекомендуют придерживаться кормящим матерям – во избежание сенсибилизации организма грудничка. В частности, есть ряд показаний, при которых мамам предписывают исключить продукты коровьего молока. В этом случае рацион дополняется другими источниками кальция и витамином D.

Другой важный принцип лечебной диетологии – введение пищевых источников полезных соединений, необходимых для нормализации состояния пациента.

Так, пациентам с метаболическими синдромами, ассоциированными с нарушением толерантности к глюкозе и резистентностью к инсулину, желательно повышать количество легко усвояемых среднецепочечных триглицеридов. 

Они усваиваются легче других жировых источников энергии и этим похожи на углеводы, а кроме того – снижают риски мальабсорбции тонкого кишечника даже при сопутствующих нарушениях функций поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

 

Природных источников этих соединений немного. В натуральном виде они присутствуют в молоке, кокосовом и пальмовом масле. Однако рекомендовано их употребление конкретному пациенту или нет, может определить только обученный врач-диетолог или клиницист другой специальности, но с компетенциями диетолога.

Метод поэтапного введения в рацион пищевых источников нужных пациенту нутриентов в GAPS диете сочетается с элиминацией. Протокол, разработанный  доктором Наташей Кэмпбелл, представляет собой один из самых сложных и строгих, но результативных методов лечебного питания, который создавался в первую очередь для лечения синдрома протекающей кишки, а помимо этого позволяет:

  • нормализовать иммунитет,
  • нивелировать скрытые реакции иммунной гиперчувствительности на пищу,
  • пролечить воспалительные заболевания ЖКТ,
  • провести детоксикацию лимфосистемы,
  • улучшить усвоение лактозы,
  • подавить бесконтрольный рост дрожжевой микрофлоры,
  • уменьшить состояние тревожности и мн. др.

Большинство заболеваний, при которых врачи прибегают к диетологическим рекомендациям, имеет крайне высокий риск возникновения осложнений и требует тщательного контроля питания. Именно рацион является главным условием для благоприятной динамики состояния пациента.

диетолог врач

Составить индивидуальную карту рекомендаций по коррекции образа жизни для превенции и лечения большинства заболеваний (в том числе считающихся неизлечимыми) возможно в рамках курса «Персонифицированная диетология 2.0» под руководством опытного врача иммунодиетолога™ и нутрициолога со стажем свыше 30 лет получают такую возможность на курсе доктора М. Н. Внуковой. 

 

 

Диетология для взрослых пациентов и детей: питание здоровья для разных возрастов

Физическое развитие, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, мышечный тонус, эмоциональная стабильность и многие другие параметры качества жизни в значительной мере зависят от питания пациента. 

 

Как пациентам питаться, чтобы получать все необходимые нутриенты и чувствовать себя хорошо? Какие отличия здорового питание детей, взрослых и пожилых пациентов важно учитывать при обучении диетологии?

Прежде всего, питание должно быть нормализовано по содержанию белков, жиров и углеводов. Пропорции такие:

  • 1:1:3 для младшего детского возраста (0-7 лет),
  • 1:1:4 для старшего детского возраста (8-14 лет),
  • 1:1:1,5-2 для юношеского и взрослого возраста.

Качество пищи с точки зрения потребляемого белка определяется их аминокислотным составом. Желательно, чтобы белки животного происхождения составляли ⅔ от общего количества в суточном рационе, т. к. их пептидные цепочки ближе к протеинам человека, и организм быстрее усвоит их, используя для формирования костной и мышечной ткани, синтеза ферментов, гормонов, кровяных клеток, иммунокомпетентных клеток и мн. др. В достаточном количестве и приемлемом соотношении эти белки содержатся в рыбе, куриных яйцах и диетических видах мяса (индейка, кролик).

У детей в силу активных процессов роста и регенерации тканей потребность в аминокислотах повышена. В рационе упор следует делать на источники белка, содержащие достаточно кальция и фосфора, которые необходимы для нормальной минерализации костной ткани.

дети едят

Жиры, помимо энергетической функции, участвуют в обменных процессах: являются растворителями для витаминов A, D, K, E, обеспечивают рост тканей, синтез гормонов. Для организма человека наибольшую пользу представляют полиненасыщенные жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды. Они характеризуются высокой усваиваемостью при минимальном раздражении ЖКТ и повреждении сосудов. Чтобы насытить организм полезными жирами, необходимо добавлять в рацион растительные масла, богатые помимо полиненасыщенных жирных кислот фосфатидами и токоферолами (витамин E).

С точки зрения калорийности 30% суточной энергии должно быть обеспечено жирами. Их избыток тоже нежелателен, так как приводит к расстройствам ЖКТ и снижению аппетита, которое в свою очередь ведёт к недостаточности других незаменимых веществ, получаемых из пищи.

Углеводы – основной источник энергии. У детей их уровень в рационе должен быть в 3-4 раза выше количества потребляемого белка: энергия расходуется на клеточный рост, формирование иммунитета и кишечной микробиоты и др. процессы. С возрастным затуханием этих процессов потребность в углеводах снижается в 2-2,5 раза.

Примерно ⅓ от общего количества углеводов (в массе) может быть обеспечена «быстрыми» моно- и дисахаридами: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза из ягод, фруктов и овощей. Остальные ⅔ углеводов желательно получать в виде полисахаридов из каш и круп.

Излишек углеводов так же не полезен, поскольку приводит к снижению аппетита с последующим дефицитом незаменимых веществ, получаемых из пищи, избыточному росту грибковой микрофлоры, кариесу, различным заболеваниям кожи и др. 

К дефициту витаминов и микроэлементов более всего чувствителен детский организм, поскольку у детей ещё не сформирован запас нутриентов в печени и жировых тканях.

Дефицит витаминов проявляется в таких симптомах, как:

  • повышенная возбудимость и раздражительность,
  • потеря аппетита / странные пищевые предпочтения (например, ребёнок тянет в рот землю, мел или песок),
  • задержки роста и набора массы,
  • частые респираторные заболевания и ОРВИ (чаще 4 раз в год),
  • разрушение зубов,
  • гнойничковые заболевания кожи и др.

Клинический дефицит витаминов у взрослых – авитаминоз – развивается долго, вначале ему предшествует длительный гиповитаминоз, который не пропустишь: дисбаланс элементов вызывает жёсткий симптомокомплекс. 

Чаще мы имеем дело с недостаточностью того или иного нутриента и можем корректировать её диетологическими методами лечебного питания.

Для пациентов старшей возрастной группы характерны полигиповитаминозы – недостаточность сразу нескольких витаминов и нутриентов. Почему это происходит? 

здоровье пожилых

Всё начинается с ротовой полости. После 65 лет зубы изнашиваются с разной степенью истирания: у некоторых пожилых людей их не хватает, и они вынуждены пользоваться протезами. Мускулы и мимические мышцы также подвергаются атрофии, это ухудшает качество пережёвывания пищи и затрудняет пищеварение. 

С возрастом сокращается производство слюны. Это замедляет усвоение даже т. н. «быстрых» углеводов, провоцирует сухость тканей и дисбаланс микрофлоры полости рта.

Часто у пожилых пациентов меняется пищевод: из-за деформации (кифоза) грудной секции позвоночника он становится более длинным и кривым. Атония мышц пищевода приводит к рефлюксам – забросам желудочного сока в пищевод, что приводит к повреждению слизистых, риску эрозий и инфекций.

Вокруг желчного пузыря тонус мышц также слабеет, что вызывает застои желчи, риски образования камней и отложений холестерина на стенках сосудов (атеросклероз).

Микробиота пожилых людей тоже меняется: в ней уменьшается количество кисломолочных микроорганизмов и увеличивается число бактерий гниения и брожения: Escherichia coli,  Bacteroides fragilis и др.

Чтобы этого не происходило, квалифицированные диетологи рекомендуют пожилым пациентам:

  • не налегать на крупы, картофель и хлебопекарную продукцию, чтобы не замедлять и без того небыстрый энергетический обмен,
  • включать в рацион не менее 400 г свежих овощей,
  • строго соблюдать водный баланс от 2 литров чистой воды в день,
  • обязательно употреблять кисломолочные продукты: кефир, айран, мацони, любые другие источники кисломолочной флоры без сахара,
  • включать в рацион источники белка (рыбу, крольчатину, индейку), чтобы поддержать производство пищеварительных ферментов и предотвратить саркопению (дегенерацию скелетной мускулатуры),
  • соблюдать калорийный и микроэлементный баланс.

 

 

Пройти обучение основам диетологии и персонализированному подходу можно в рамках курса «Персонифицированная диетология 2.0». Благодаря обучению вы сможете самостоятельно формировать схемы питания с учетом индивидуального анамнеза и состояния детского, взрослого или пожилого организма.

Обучение включает модули с подробным разбором водного баланса, pH, микроэлементов и их источников, главных пищевых обидчиков, реакции иммунитета на пищевые антигены и мн. др. аспекты диетологии, которые помогают побеждать большинство болезней, омолодить организм, вернуть тонус и хорошее настроение.

Становитесь частью нашего сообщества
Чтобы изучить данную статью до самого конца
Поделиться в соц. сетях:
Комментарии пользователей (0)

Похожее

«Преступная группировка»: что такое метаболический синдром?
«Преступная группировка»: что такое...
Повышается артериальное давление? Высокий холестерин? Есть признаки...
Подробнее
  • 25.03
  • 0
Строение лимфосистемы человека: что упускают врачи и о чём не знают пациенты?
Строение лимфосистемы человека: что упускают...
Почему полезное и вредное в крови не смешивается? Оказывается, благодаря...
Подробнее
  • 16.09
  • 0
Чем диетолог отличается от нутрициолога?
Чем диетолог отличается от нутрициолога?
Можно ли стать диетологом не имея медицинское образование? Может ли...
Подробнее
  • 09.02
  • 0