Забота о здоровье человечества

Щитовидный тип телосложения

  • 10.01
  • 6299
  • 5

Щитовидный тип телосложения

Щитовидную железу неспроста называют «полководцем» обменных процессов, происходящих в организме. Именно она ответственна за нормальную работу всего организма, хотя вес этого органа всего 15-30 гр. Щитовидная железа играет первостепенную роль в процессах метаболизма, которые напрямую зависят от влияния гормонов щитовидной железы. Недостаток тиреоидных гормонов является причиной патологических изменений в органах и системах.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны Т-4 (тироксин) и Т-3 (трийодтиронин) синтезируются в щитовидной железе с обязательным участием йода. Гормон Т-4 можно назвать прогормоном за счет его низкой биологической активности. Гормон Т-3 – «истинный» гормон, все известные нам «щитовидные» состояния связаны именно с ним. Превращение гормона Т-4 в Т-3 происходит в клетках с обязательным участием селена. Недостаток этого микроэлемента может спровоцировать симптомы гипотиреоза даже при нормальном показателе Т-4.

Щитовидная железа гормоны лечение, если щитовидка увеличена, а гормоны в  норме, симптомы, питание

Т-3 оказывает на клетки непосредственное воздействие, работая с генетическим аппаратом митохондрий и стимулируя следующие процессы:

•           синтез и распад белков во всем организме;

•           усиление/снижение термопродукциии;

•           расщепление/накопление жиров и глюкозы;

•           ухудшение/улучшение мыслительных процессов.

Тиреоидные гормоны принимают непосредственное участие в углеводном обмене. Глюкоза является основным и наиболее качественным источником топлива для организма. В норме глюкоза при участии инсулина проникает в клетки, где она необходима для выработки энергии. Остатки глюкозы откладываются в скелетных мышцах и печени в виде гликогена. Если глюкоза поступает в организм в избытке, ее излишки преобразуются в жировые запасы на случай дефицита энергии. 

Действие гормона Т-3 в данном направлении:

•           стимуляция всасывания глюкозы в кишечнике;

•           улучшение «захвата» глюкозы клетками;

•           усиление действие инсулина для облегчения доступа глюкозы в клетку; 

•           стимуляция клеточного «дыхания»;

•           стимуляция выработки энергии.

К чему приводит дефицит тиреоидных гормонов?

Дефицит данных гормонов приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и способствует ее отложению в жиры. При этом диеты, физические упражнения не приносят должного результата.

Избыток гормонов Т3 и Т4 является причиной немотивированной потери веса, достаточно быстро приводит к истощению. Дисбаланс тиреоидных гормонов может приводить к развитию сахарного диабета. При этом нарушения обменных процессов начинаются уже тогда, когда уровень гормонов изменен незначительно при субклиническом течении заболевания. Поэтому так важно следить за состоянием щитовидной железы и проводить все необходимые обследования, даже когда яркая клиническая картина отсутствует.

Щитовидный тип телосложения, как проявление недостатка гормонов щитовидной железы

Одним из проявлений дефицита гормонов щитовидной железы является замедление обменных процессов, что приводит к задержке жидкости и накоплению жировых отложений. Отражением этих процессов является щитовидный тип телосложения.

 Его обладатели сталкиваются со следующими проблемами:

•           Тяга к быстрым углеводам (конфеты, шоколад, газировка, мучное).

•           Проблемы с волосами (ломкость, выпадение) и ногтями (тонкие, слоящиеся, с продольными бороздами).

•           Дряблая кожа на шее и внутренней поверхности плеч.

•           Постоянное чувство усталости.

•           Проблемы с терморегуляцией (холодные ноги и руки).

При щитовидном типе телосложения жировые отложения распределяются равномерно по всему телу.

Люди с таким типом телосложения плохо усваивают витамины. Из-за дефицита ферментов, контролируемых щитовидной железой, питательные вещества не успевают усвоиться и выводятся с мочой.

Для обладателей щитовидного типа телосложения характерны всплески энергии, быстро сменяемые усталостью. После нагрузок даже непродолжительных, им необходим длительный отдых. Щитовидная железа чутко реагирует на сложные ситуации, поэтому людей с щитовидным типом телосложения сильно изматывает физический и психологический стресс. Усугубляющими факторами при этом выступает алкоголь, курение.

На фоне снижения функции ЩЖ могут возникать отеки, которые существенно увеличивают вес. При этом отличить набор веса, связанного с отеками, от набора веса при переедании легко. Лишние килограммы, появившиеся из-за отеков, быстро уйдут, как только уровень гормонов будет нормализован. В остальных случаях необходимо соблюдение элементарных диетических мероприятий.

Сегодня около четверти случаев лишнего веса связаны с патологиями эндокринной системы и обменных процессов. Для похудения людям с щитовидным типом телосложения необходимо направить все силы на обнаружение и нейтрализацию причин снижения активности ЩЖ, обратившись к эндокринологу.

Хотите получить больше информации о связи щитовидной железы и лишнего веса? 

Мы готовим для вас новый курс “Практическая эндокринология”. С его помощью вы сможете не только детально изучить данный вопрос, но и освоите практические навыки, чтобы помочь пациентам и своим близким.

Становитесь частью нашего сообщества
Чтобы изучить данную статью до самого конца
Поделиться в соц. сетях:
Комментарии пользователей (0)

Похожее

Фитотерапия
Фитотерапия на все случаи жизни: 9 трав для...
У фитотерапии по сравнению с фармацевтической химией гораздо более давняя...
Подробнее
  • 19.09
  • 0
ВИРУС-ДРУГ ИММУНИТЕТА?!
ВИРУС-ДРУГ ИММУНИТЕТА?!
          «Будущее принадлежит медицине...
Подробнее
  • 17.11
  • 0
Как почистить лимфу упражнениями
Чистка лимфосистемы упражнения
Какие упражнения и препараты помогают профилактировать лимфостазы и...
Подробнее
  • 12.09
  • 0