Забота о здоровье человечества

Сдавать или не сдавать кровь – вот в чем вопрос

  • 20.04
  • 603
  • 0

Ежегодно 20 апреля в России отмечается День донора. Несмотря на то, что процедура сдачи крови стара, как мир, у многих к донорству предвзятое отношение: пациенты опасаются быть зараженными чем-либо, не хотят проходить через бюрократический аппарат подготовки и проверки, боятся плохого самочувствия. 

Чтобы развенчать мифы и рассказать о правилах донорства мы провели интервью с донором из нашей команды – Владимиром Чудуком и подготовили инфографики, посвященные сдаче крови (правилам, показаниям и противопоказаниям).

Владимир Чудук - руководитель отдела продаж Академии врачей UniProf

Расскажи, почему ты решил стать донором, когда это произошло, что тебя подтолкнуло к этому шагу?

По образованию я – пожарный-спасатель, капитан МЧС. В 2007 году я поступил в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Ежегодно в День донора к нам приезжали люди из медицинской службы, и все желающие стать донором могли сдать кровь на безвозмездной основе. Я всегда был таким человеком, который хотел делать что-то полезное для своего окружения, общества и для мира в целом. Поэтому принял решение поучаствовать во всей этой движухе, таким образом и произошла моя первая сдача крови. Дальше я начал глубоко погружаться изучать эту тему. И вот уже на протяжении 15 лет я сдаю кровь практически без перерывов.

Как часто ты сдаешь кровь? С каким интервалом?

У нас на территории Республики Беларусь можно отдельно сдавать кровь, плазму, тромбоциты, то есть существуют разные варианты донорства. Я иду, наверное, простым путем – сдаю просто кровь. Делаю это каждые 2 месяца, согласно регламенту, действующему на территории нашей страны. Именно этот срок необходим, чтобы организм успевал восстанавливаться, а сдача крови была безопасной для самого донора. Плюс каждый год есть перерывы по 3 месяца. На протяжении 15 лет 5 раз в год я сдаю кровь.

Ощущаешь ли ты какие-то изменения в самочувствии после сдачи крови в худшую или в лучшую сторону?

Я, наверное, отношусь к тем счастливчикам, которые с точки зрения ощущений в моменте не испытывают ничего. Я сдал кровь и через 5 минут готов бежать марафон. Безусловно, врачи говорят, что необходимо дать организму 3 дня отдыха. Я утром сдаю кровь, а после иду на работу, так сказать, функционирую в штатном режиме. 

На следующий день я уже иду в тренажерный зал, занимаюсь и не чувствую при этом никакого дискомфорта и ощущений, которые могут меня  подтолкнуть к мысли о том, что я что-то делаю не так. Хотя в донорских пунктах я видел людей, у которых после сдачи крови подкашиваются колени. Я вижу это практически каждый раз, когда приходят молодые люди, особенно этому подвержены женщины. Все индивидуально. Я могу сказать, что эта процедура положительно влияет на мой организм в долгосрочной перспективе.

В долгосрочной перспективе ты ощущаешь какие-то положительные ощущения, возможно, дополнительное очищение? Способствует ли донорство детоксу?

Если говорить о положительных эффектах донорства, можно вбить такой запрос в Гугл и в первой же ссылке будет целый список, состоящий минимум из 10 пунктов. Если судить по себе, то, сдавая кровь, я понимаю, что у  меня восстановление организма происходит намного быстрее. 

Я активно занимаюсь спортом, сейчас на массе. Хотя у меня всегда были трудности с набором веса, я всегда был худеньким мальчиком. Я понимаю, что донорство в этом плане мне помогает: быстрее всасываются питательные вещества, ускоряется метаболизм, организм быстрее учится адаптироваться и восстанавливаться. В средние века кровопускание было самым простым способом повышения сил, улучшения функционирования организма. За это время в физиологии человека ничего не поменялось. Скорее всего, благодаря донорству я стал меньше болеть. Конечно, я слежу за питанием, занимаюсь спортом, принимаю контрастный душ. Но параллельно с этим донорство позволяет мне лучше себя чувствовать.

Рекомендации будущим донорам. Инфографика Академии врачей UniProf

Ты активно занимаешься спортом. Твоей спортивной карьере донорство никак не мешает?

Спортсмену после нагрузки необходимо время для восстановления организма. Донорство, если подходить к нему правильно (хотя у меня был однокурсник, который сдавал кровь дважды за раз, то есть почти литр, и при этом хорошо себя чувствовал) и подходить с умом к восстановлению организма, то донорство будет идти только на пользу. Спортсмену нужно уметь правильно восстанавливаться, чтобы хорошо всасывались белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, чтобы кровь быстрее циркулировала, а вредный холестерин быстрее вымывался, чтобы шел прогресс в росте (если человек занимается фитнесом и бодибилдингом). Донорство помогает в этих вопросах.

Как ты готовишься к донорству? Сдаешь ли какие-то дополнительные анализы перед сдачей крови?

Это стандартный набор: раз в полгода нужно брать выписку из медкарты (у меня медкарта только и состоит из выписок, потому что по другим вопросам я практически не обращаюсь к врачу), сдать базовые анализы (кровь, мочу) и раз в год сделать флюорографию. При подготовке к сдаче крови накануне вечером нельзя есть жирную пищу. 

Есть миф, что перед сдачей крови нельзя есть, как перед сдачей анализов. Наш терапевт, который проверяет нас перед сдачей крови, говорит, что лучший завтрак для донора – это батон с вареньем, как в фильме «Девчата». На самом деле так и есть: чтобы придать заряд организму и чувствовать себя хорошо, нужны углеводы. Я перед каждой сдачей крови кушаю кашу. В донорском пункте тоже можно попить сладкий чай с печеньем. Когда люди сдают компоненты крови (плазму, тромбоциты), к ним предъявляется более жесткие требования в плане употребления пищи перед сдачей.

Если говорить о восстановлении после сдачи крови. Считается, что нужно восполнить энергию, донорам дают чай с печеньем, правда ли это?

На самом деле это все правда. После того, как ты сдал кровь, нужно себя чем-то зарядить. Поэтому в донорском пункте выдают печенье, гематоген, яблочный сок. Но мой организм не испытывает потребности в том, что нужно сразу восстановиться. Все индивидуально, я, например, встречал людей, которые после сдачи крови теряют сознание. Если человек ведёт здоровый образ жизни, то обычно все проходит хорошо.

Основные показатели, которые нужно знать людям перед тем, как они захотят сдать кровь?

В первую очередь нужно учитывать психологический фактор. Люди редко сдают кровь по причине финансовой составляющей. Мне кажется, доноры – это те люди, которые испытывают в чувство социальной ответственности и хотят реально кому-то помогать. Психологически нужно быть готовым к тому, что при первой сдаче крови могут быть не очень приятные ощущения. Но врачи в это время контролируют весь процесс. Нужно изучить информацию о донорстве и решить, нужно ли вам это. И наконец, нужно сдать все анализы, чтобы проверить все ли хорошо. 

На этапе сдачи анализов может случиться так, что будет обнаружено скрытое заболевание. Важно поговорить с врачом, у которого вы наблюдаетесь, и он скажет, можно ли вам быть донором. Если по эти трем пунктам все хорошо, можно смело становиться донором.

Ты уже сказал про психологическую подготовку. Должен быть мотив, для чего ты сдаешь кровь. Это может быть мотив помощи другим или ради собственного здоровья. Для чего ты сдаешь кровь?

Когда я первый раз сдавал кровь, у меня было сильное чувство героизма, сопричастности к чему-то большому. Я сдавал кровь чисто для того, чтобы помогать.

Сейчас, чем больше я погружаюсь в тему здоровья, моя позиция немного меняется 50/50. Я понимаю, что нужно помогать людям (у меня 3+группа крови, которая стоит на 3-м месте по распространенности, и я понимаю, что есть много людей, которые попадают в какую-то неприятную ситуацию и нуждаются в крови. Пусть я буду одним из тех, кто посодействует хотя бы в этом аспекте тому, чтобы у них все было хорошо. Вторая причина, почему я сдаю кровь – для заботы о собственном здоровье.

Если мы взрослеем хронологически, это не значит, чтобы должны начинать хуже себя чувствовать физиологически. Я понимаю, что сейчас в свои 33 года я чувствую себя лучше, чем чувствовал в 18. Я целенаправленно делаю, чтобы все было именно так. И донорство – это один из пунктов, который помогает в реализации того плана.

Как стать донором. Инфографика Академии врачей UniProf

А знаешь ли ты на какие потребности используется твоя кровь? Возможно, ты сдаешь направленно или в общий банк крови?

Когда я первый раз пришёл в пункт, где я уже 5 лет сдаю кровь, я сразу задал вопрос о том, куда идет моя кровь. Я сдаю именно в банк крови, но я подписал документы, что я могу быть донором костного мозга. Если случится так, что где-то появится человек, которому может потребоваться моя помощь в этом плане, то мне позвонят и я смогу помочь кому-то еще и в таком ключе.

Какой план у человека, который хочет сдавать кровь. Изначально это – первичная диагностика, но куда нужно пойти, чтобы стать донором?

  1. Нужно через Гугл найти, где по месту вашей прописки есть донорские пункты. Подробную информацию можно найти на сайте того лечебного учреждения, где работает пункт. Можно просто позвонить туда и узнать, что нужно сделать, чтобы стать донором.
  2. После этого можно переходить к трем шагам, о которых я говорил выше и принимать решение о том, что вы действительно хотите стать.

Когда мы говорим о плановой сдаче крови, то принцип работы донорских пунктов примерно одинаков и в России, и в странах СНГ. Когда мы говорим об экстренной сдаче крови, когда срочно нужна кровь кому-то из близких, все работает немного иначе. 

Мы берем талон, в котором указывается, что нужно получить определённое количество крови. С этим талоном мы идем в банк, и нам предлагают либо приобрести кровь, либо привести донора. После этого доноры проходят проверку и сдают кровь на потребности определенного человека. 

Были ли у тебя случаи, когда тебе не разрешали сдать кровь? Ведь это довольно-таки сложная процедура, и не всем она показана по анализам, по состоянию здоровья, по весу.

У меня таких случаев не было, даже когда я был очень худым, индекс массы тела у меня был на самой нижней границе допустимого уровня. Но такие случаи я неоднократно наблюдал на протяжении 15 лет сдачи крови и среди моих однокурсников, и просто среди людей, которые приходят сдавать кровь в донорские пункты.  Запретить донору сдавать кровь могут на любом этапе. 

Это может быть связано со многими факторами, начиная с того, что что-то не так с анализами или с флюорографией, об этом скажет врач, когда вы будете получать выписку. В донорском пункте вас могут не принять, если вы придете сдавать кровь раньше 2-х месяцев после сдачи крови, все должно быть в соответствии с регламентом. Может произойти такое, что у вас возьмут кровь из пальца непосредственно перед сдачей донорской крови, и кровь не будет соответствовать требованиям (например, вы на ночь наелись жирного). 

Нередко доноры отсеиваются терапевтом, которые проверяет вас перед сдачей крови. Он обязательно измеряет давление, если оно низкое, вас не допустят. Если будут какие-то внешние проявления, например, сыпь, герпес или вы просто неважно себя чувствует, врач это обязательно зафиксирует и также не допустит донора к сдаче крови. Иногда у человека не могут найти вену или человек сам не выдерживает весь процесс сдачи крови. 

Никто никого насильно не заставляют сдавать кровь, все это делается безвозмездно.  На каждом этапе сдачи крови проходят проверки, за здоровьем донора тщательно следят. Я был свидетелем ситуаций, когда донора не допускали к сдаче крови, но это бывает нечасто. При правильной подготовке таких проблем обычно не возникает.

Ирина Юзуп - к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, рефлексотерапевт, сооснователь Академии врачей UniProf

Есть основные устоявшиеся требования к потенциальным донорам:

Возраст – от 18 до 55.

Отсутствие хронических заболеваний, хотя в некоторых случаях сдача крови при хронических заболеваниях возможна, все обсуждается с врачом индивидуально.

• Должны быть отрицательными анализы на ВИЧ, гепатит В, гепатит С.

Перед процедурой донорства рекомендовано сдать кровь на гемоглобин, посмотреть количество эритроцитов, белую кровь. Донор не должен болеть ОРВИ, не долен быть заражен коронавирусом, должен был переболеть коронавирусом не менее 6 месяцев назад.

Я и сама часто сдавала кровь, когда училась в медицинском институте. Регулярно с одногруппниками становились донорами. 

Конечно, ничего вредного в этой процедуре я, как врач, не вижу. Однако стоит учитывать противопоказания и следить за своими показателями. Если у вас уже есть хронические заболевания, предварительно проконсультируйтесь с врачом. 

Жанна, подписчица Академии врачей UniProf

Хочу поделиться своим опытом с психологической стороны. Я сама медработник, за свои 47 лет многое видела и не раз сама становилась пациентом. Но хочу отметить, что в донорском пункте при сдаче крови получала столько внимания,  уважения, бережного отношения,  которое меня очень удивляло.  Уходила оттуда с ощущением сделанного чего-то нужного, важного. 

Вслед за мной туда пришли несколько моих сотрудников и мой младший сын, у которого день рождения совпадает с Днём донора - 14 июня. И донорство- это определённый вид ответственности за своё здоровье,  чтобы быть по возможности здоровой и, соответственно, нужной.

 

 

Становитесь частью нашего сообщества
Чтобы изучить данную статью до самого конца
Поделиться в соц. сетях:
Комментарии пользователей (0)

Похожее

Изжога? Не только! ГЭРБ: как её выявляют и лечат?
Изжога? Не только! ГЭРБ: как её выявляют и лечат?
Жжёт за грудиной? Портятся зубы? Периодически сипнет голос?
Подробнее
  • 30.03
  • 0
Ферменты поджелудочной железы
Поджелудочная железа: пищеварительная станция...
Функционально “pancreas” можно условно поделить на эндокринную и...
Подробнее
  • 15.08
  • 0
«Бешеная чистка»: чем опасна одержимость монодиетами?
«Бешеная чистка»: чем опасна одержимость...
Монодиета – всегда чей-то опыт. Как же разобраться, что нам...
Подробнее
  • 21.09
  • 0