Забота о здоровье человечества

Строение лимфосистемы человека: что упускают врачи и о чём не знают пациенты?

  • 16.09
  • 50243
  • 0

В школах до сих пор учат постулату: кровь приносит клеткам кислород и питательные вещества, а забирает продукты распада. Но почему полезное и вредное в крови не смешивается? На самом деле, выводом продуктов распада и токсинов занимается лимфа. Большинство пациентов об этом не догадывается. Врачи знают, но нередко упускают из виду. К чему приводит игнорирование основ работы лимфосистемы? Читайте в новом материале от онлайн-академии врачей UniProf.

Схема лимфосистемы: из чего состоит лимфосистема человека?

Лимфатическая система – это глобальная очистительная структура, которая забирает яды и патогены из всех тканей и органов тела.

Незнание принципов её работы в повседневной жизни приводит к тяжёлым последствиям для здоровья: походам в бани и сауны в неудачное для лимфосистемы время, неправильным техникам массажа, некорректному питьевому балансу.

В клинической практике подход к терапии без учёта состояния лимфосистемы ведёт к некорректным назначениям и ущербу для здоровья пациента, в частности, нарушению состояния микробиоты в результате неправильного выхода из антибиотикотерапии.

лимфа и врач

Чтобы этого не происходило, крайне важно понимать, как устроена лимфосистема. Поэтому для начала мы поговорим о строении лимфосистемы и о том, где она берёт начало.

Глобально лимфосистема состоит из собственно лимфы и двух отделов:

  • транспортного – включающего лимфатические капилляры, посткапилляры, сосуды, стволы и протоки; обеспечивает движение лимфы;
  • лимфоидные органы – включающего лимфоузлы, селезёнку, тимус, миндалины и красный костный мозг; обеспечивают фильтрацию лимфы, изучение патогенов и производство клеток крови и иммунной системы.

Лимфоток начинается в межклеточном пространстве, откуда лимфу забирают микроскопические сосуды (капилляры), состоящие из тонкого слоя эндотелиальных клеток. В лимфатических капиллярах нет клапанов. Она продвигается по ним снизу вверх за счёт сократительных движений микрофиламентов клеток, окружающих сосуды.

Дальше лимфа попадает в посткапилляры – сосуды с двойным слоем эндотелия и клапанами, которые способствуют движению лимфы. Их функциональная единица называется лимфангион – отрезок от одного клапана до другого. Благодаря этим клапанам и сократительной деятельности лимфангионов обеспечивается дальнейший восходящий ток лимфы.

Всего в организме насчитывается порядка 500 лимфососудов. Они подразделяются на:

  • собирающие,
  • отводящие,
  • магистральные.

Собирающие сосуды – капиллярная сеть, которая вытягивает лимфу из внеклеточного матрикса. Отводящие сосуды – более крупные, приносят лимфу из органов в лимфатические узлы. 

лимфатическая система

Собирающие и отводящие лимфососуды следуют вдоль кровеносных, чаще вдоль вен. Магистральные сосуды в составе сосудисто-нервных пучков и находятся внутри общей фасциальной оболочки.

После прохождения лимфоузлов лимфа попадает в лимфатические магистрали (или стволы), которые отводят лимфу от головы, верхних, нижних конечностей, грудной и брюшной полости.

На грудном протоке расположен один из важнейших коллекторов лимфы в организме – cisterna chyli или млечная цистерна. Из него, а также через другие, менее крупные лимфатические протоки лимфа централизованно попадает в венозное кровеносное русло, и кровь направляется в печень на очистку.

Так лимфа – «живая вода человеческого тела» – проходит полный цикл и, по сути, омывает наш организм снизу вверх. Исключение составляет голова: здесь лимфа течёт сверху вниз, а кроме того, у головного мозга нет своих лимфоузлов, он пользуется «соседними» – шейными и подчелюстными.

При налаженной работе такой «фильтр» способен противостоять любым инфекциям, которые пытаются атаковать наш организм. Но если бы всё было так просто, мы бы с вами не болели. Давайте разберёмся, как работает лимфосистема и что ни в коем случае нельзя делать, если мы хотим её сохранить в здоровом состоянии.

строение лимфатической системы

 

«Внутренняя Британия»: каким должно быть здоровое движение лимфы?

У лимфосистемы нет сердца. Движение лимфы создаёт не мощный насос, а тонкая, нежная, уязвимая к воздействиям клапанная система. Её работа зависит от текучести лимфы, тонуса сосудов, тургора тканей, кровяного давления, температуры, степени обезвоживания… А от самой лимфы также во многом зависит наше здоровье и самочувствие. Давайте разбираться, что лимфа любит, что не любит, как движется и как нам о ней заботиться.

Лимфа представляет собой прозрачную или слегка желтоватую жидкую субстанцию со слабощелочной реакцией. В её состав входят:

  • лимфоциты,
  • единичные эритроциты,
  • белковые соединения,
  • липиды,
  • глюкоза,
  • холестерин,
  • фосфолипиды,
  • а ещё – жирорастворимые токсины, продукты клеточного распада и патогены, которые лимфа отвела от тканей.

Всё это содержится в лимфе в той или иной концентрации, но главным несущим компонентом является универсальный природный растворитель – вода. Водный баланс для лимфы крайне важен, потому что её объём в человеческом теле в 5 раз больше объёма крови. 

Если воды не хватает, в лимфе повышается концентрация белковых соединений. В норме скорость лимфотока 0,5-0,8 см /сек, но если лимфа становится гуще, то и течёт медленнее, а это грозит застоями.

Одним из признаков уже имеющегося нарушения лимфотока является целлюлит. Рыхлая, неравномерная структура подкожно-жировой клетчатки говорит не столько об отложении жира, сколько о том, что лимфа не справляется с выводом токсинов и «прячет» их в жирах, где они могут храниться годами. А при резком похудении – выйти наружу, попасть в кровоток и вызвать заболевание.

Целлюлит и лимфа

Также на проблему с лимфосистемой указывают отёки и вдавленные красные полосы от постели по утрам. Когда жидкости организму хватает, и тургор (упругость) тканей в норме, а также в порядке выводящие системы (в частности, почки), такая симптоматика отсутствует.

 

Что замедляет лимфу?

  • Употребление алкоголя, кофе, газировок
  • Курение
  • Вредная и трудноперевариваемая пища
  • Недостаток чистой воды
  • Избыток соли и сахара в рационе
  • Ношение узкой, тесной одежды, а также обуви на высоких каблуках
  • Приём лекарственных препаратов
  • Гиподинамия

 

Что ускоряет лимфу?

  • Питьё чистой воды
  • Нормализация рациона
  • Отказ от вредных привычек
  • Лимфодренажные массажи
  • Упражнения для лимфосистемы
  • Грамотная фитотерапия

Движение лимфы не должно быть слишком медленным, но и слишком быстрым не должно быть тоже. Лимфе нужно время, чтобы омыть каждую клеточку. Она не спринтер, а неутомимый тихоход, который не спеша собирает мусор и уносит, чтобы ткани могли функционировать безопасно. 

Также для лимфосистемы время от времени полезно проводить разгрузки: прежде всего, пищевые. На эти периоды следует отказываться от сложносочинённых кулинарных изысков, чтобы помочь себе.

Диета и лимфатичечкая система

Важное замечание для тех, кто ищет способ эффективно почистить лимфосистему. Лимфосистема – сама по себе средство очищения. Она не нуждается в тотальном очищении, и на 100% освободить её от токсинов нельзя, потому что ряд токсинов производят и выбрасывают наши же клетки. Естественным образом.

Но мягкие детоксикации допустимы и полезны. Тем, кто хочет сделать это грамотно, рекомендуется пройти короткий цикл уроков «Диетология Лайт» от врача-иммунодиетолога™, нутрициолога с 30-летним стажем Марины Николаевны Внуковой. Это поможет правильно подготовиться, персонализировать схему очищения и избежать ухудшения состояния из-за неправильной, резкой детоксикации организма.

 

Функции лимфосистемы: от транспортировки до иммунитета

А почему детоксикация – полезный, казалось бы, процесс – может вызвать обострение заболевания и ухудшение состояния? Чтобы ответить на этот вопрос и не допустить нарушения в работе лимфосистемы, нужно внимательно изучить функции лимфы и лимфоидных органов.

На пути от капилляров к магистральным протокам лимфа проходит через лимфатические узлы. Каждый их них представляет собой округлое или овальное образование до 2 см в диаметре. Впадает в него несколько сосудов. Выходит только два: один выводит токсины, другой очищенную лимфу.

Но помимо фильтрации здесь, в лимфоузле, происходит «изучение» патогенов и токсинов, боевая подготовка клеток-киллеров к распознанию и устранению угроз для организма в кровотоке.

У циркуляции лимфы есть целый ряд важных задач:

  • дренажная – выводить из тканей лишние жиры, белки, соли,
  • очистительная – выводить болезнетворные патогены и яды,
  • транспортная – распространять по организму клетки иммунной системы и некоторые нутриенты,
  • иммунная – продуцировать и обучать B- и T-лимфоциты находить и нейтрализовывать инфекционные, пищевые, онкологические антигены и т. п., инфекционные, пищевые, онкологические антигены и т. п.,
  • гомеостатическая – поддерживать равновесие жидкости и белка в организме.

Транспортной, очистительной и дренажной функций мы немного коснулись выше. Подробнее остановиться хотелось бы на иммунитете и связи иммунной и лимфатической систем.

Тимус и лимфосистема

Центральными органами иммунной системы являются тимус и костный мозг. Костный мозг, несмотря на маленькую массу, производит в день порядка 5 млн кровяных клеток, заменяя ими старые и повреждённые.

Тимус, он же вилочковая железа, принимает стволовые клетки от тимуса и выращивает из них Т-лимфоциты, которые распознают чужие антигены и уничтожают клетки, которые их несут.

Ещё одним важным органом иммунной системы, связанным с лимфой, является селезёнка. Она способствует образованию антител, когда в организм попадает инфекция, и лимфа транспортирует эти антитела.

Селезенка и лимфа

Однако бывают случаи, когда лимфатическая система дает сбой по ряду причин, в числе которых:

наследственность,

поражение вирусом (ВИЧ, грипп, корь, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и др.),

плохая экология,

вредные привычки.

Любые сбои в движении лимфы подкашивают все её функции и, в зависимости от тяжести и длительности поражения, могут приводить от сравнительно безобидных отёков к злокачественным опухолям, которые – если возникнут в лимфосистеме – очень быстро метастазируют практически куда угодно.

Как распознать ранние признаки опасных заболеваний, вы можете узнать в статье академии UniProf «Рак лимфосистемы: симптомы, разновидности и профилактика раковых заболеваний лимфосистемы».

 

 

ТМ Все исключительные права на название авторской методики «Иммунодиетология ™ » принадлежат компании ООО «Иммунохелс ™ Рус» и охраняются свидетельством на товарный знак №666287 от 08.08.2018 г.

Становитесь частью нашего сообщества
Чтобы изучить данную статью до самого конца
Поделиться в соц. сетях:
Комментарии пользователей (0)

Похожее

Иммунотерапия и иммунопрофилактика
Методы повышения иммунитета: препараты и народные...
«Настройка» иммунитета пациента сегодня включает серьёзную...
Подробнее
  • 14.09
  • 0
Чем диетолог отличается от нутрициолога?
Чем диетолог отличается от нутрициолога?
Можно ли стать диетологом не имея медицинское образование? Может ли...
Подробнее
  • 09.02
  • 0
Чистка лимфосистемы: медицинские методы и очищение в домашних условиях
Чистка лимфосистемы: медицинские методы и...
Какими методами проводить чистку, или – корректно – очищение...
Подробнее
  • 14.09
  • 0