Забота о здоровье человечества

«Бешеная чистка»: чем опасна одержимость монодиетами?

  • 21.09
  • 2250
  • 0

Прежде чем худеть, установите, действительно ли для этого есть медицинские показания. Крайне желательно – с помощью доктора, нутрициолога или диетолога.

Если показания есть, составьте схему похудения с учётом вашей индивидуальной пищевой непереносимости, чтобы избежать скрытых иммунных реакций.

Если показания скорее к очищению, прибегните к методам мягкой детоксикации организма и очищению лимфосистемы.

И ещё один совет: начиная приводить себя в порядок, делайте это постепенно. Пытаться совместить диету и спорт – стресс даже не удвоенный, а возведённый в квадрат, опасный для здоровья. Лучше начать с очищения / диеты, а занятия фитнесом отложить, как минимум, на месяц.

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы не навредить организму, а помочь освободиться от токсинов. Чтобы всё точно получилось наилучшим образом, академия UniProf приглашает вас принять участие в фитомарафоне «Диетология Лайт». 
Вместе проходим 12 уроков, в которых по шагам объясняется, как подступиться к очищению лимфосистемы и как это лучше сделать именно вам. До встречи на старте!


Подробнее о марафоне

Монодиета – всегда чей-то опыт. Кому-то помогло неделю посидеть на яблоках или кефире, и человек был счастлив поделиться этим с миром.

Но, во-первых, монодиеты лишают нас разнообразия макро- и микронутриентов, что уже никто не оспаривает. Во-вторых, подруга или журналист-диетолог, советуя ту или иную монодиету, могут не угадать с продуктом и порекомендовать грозного пищевого обидчика. А в-третьих, монодиеты способны на серьёзные гормональные штормы.

 

Как же разобраться, что нам подходит, а что нет? И всегда ли уместно говорить о похудении? Или в каких-то случаях желаемый результат даст не жёсткая диета, а очищение организма? Давайте разбираться.

Что за пищевые обидчики такие?


 

Не секрет, что некоторые люди достаточно успешно худеют на твороге. Но или не знают, или забывают о том, что 82% жителей нашей страны негативно реагируют на белки коровьего молока.

Эти белки вызывают реакции иммунной гиперчувствительности III типа, опасные скрытой симптоматикой: если не сделать тестов, мы можем не знать о них до тех пор, пока не нагрянет серьезное метаболическое нарушение. Так вот, у 18% россиян творожная диета проблем не вызовет. Но у остальных белок молока в разы усилит иммунное воспаление. Похудеть вы, может, и похудеете, но вред организму нанесёте страшный, а ведь любая диета – сама по себе стресс. И это только один продукт со славой тайного пищевого террориста. В список можно смело добавлять арахис, фасоль и большинство бобовых, яичный белок, глютен (пшеничная мука). Те же яичные диеты, фасолевые диеты, кукурузные диеты – вещи очень распространённые. И очень неполезные. Подробную информацию о молочных белках и других продуктах, которые лучше избегать, вы найдете в материале «Корзина Health на 1000 ₽».

 

Монодиеты вызывают дефициты микроэлементов

 

Что касается дефицитов микроэлементов, у каждого пациента он свой – в зависимости от состояния организма до похудения и от того, какой именно выбран монодиетический продукт. Справедливости ради, во многих продуктах есть практически всё, что нам нужно, и главные вопросы:

  • в каких количествах это есть (достаточно ли нам),
  • в каких соединениях (можем ли мы «достать» из молекулярной упаковки нужное, усвоить и безопасно вывести метаболиты),
  • в каких мы отношениях с продуктом в целом – дружим или нет.

Если не дружим, то от продукта, на котором худеем, мы не получим ничего, кроме скрытого воспаления. Таких диет, при которых возникал бы дефицит только одного микроэлемента, скажем, хрома или молибдена, – нет. Монодиеты – не снайперы, а скорее берсерки. Но при отсутствии реакции иммунной гиперчувствительности на продукт по-настоящему опасны лишь при известном упорстве худеющего: от 3-4 месяцев применения.

За это время в организме накапливаются иммунные реакции, в частности, с иммуноглобулинами группы G. Тогда можно достаточно точно определить, вызвала ли та или иная схема питания нарушения и, если да, то какие.

 

Тем не менее, есть некоторые закономерности

 

Для веганов однозначно будет не лишним следить за уровнем железа: как ни крути, из гранатового сока и яблок его усваивается гораздо меньше, чем из продуктов животного происхождения.

Всем остальным сторонникам монодиет стоит наблюдать за уровнем кальция и магния. Потерять их достаточно легко, если во время диеты худеющий устраивает ещё и сушку. Организм волей-неволей начинает расходовать, во-первых, воду, а во-вторых, кальций и магний, чтобы:

  • осуществить сокращение (Ca) и расслабление (Mg) мышц;
  • обеспечить нужды обалдевших от нагрузки миоцитов в питательных веществах и выводе отходов;
  • преодолеть серьёзнейший стресс, который мы устроили организму (магний на эту задачу улетает с космической скоростью).


 

Поэтому кальций-магниевый дисбаланс становится заметен достаточно быстро, а если нарушается баланс одного из этих двух микроэлементов, то однозначно следом «плывёт» второй. Напомним, что Ca и Mg нам нужны в соотношении 2:1.

Особо упорные могут заработать дефицит редких элементов: бора, кобальта, марганца. Природой предусмотрено, что мы всё-таки предназначены для питания достаточно разнообразной пищей. И уйти от этого надолго трудно и совсем не рекомендовано.

 

Гормональные дисфункции

Что касается гормонов, распространённая проблема – снижение фертильности.

Экстремальная диета и усиленный фитнес для организма находятся на том же уровне стресса, что и боевые действия, поэтому выработка половых гормонов резко снижается. У женщин при резком или сильном похудении наблюдается прекращение менструаций – это общеизвестный факт. Во время Великой отечественной войны женщины, находившиеся более-менее близко от фронта, практически не беременели. Во время стресса организму не до потомства: он все силы бросает на выживание.

Процесс усугубляется, если из питания по тем или иным соображениям исключили мясо. Именно из мяса человеку проще всего достать белки для изготовления половых гормонов. Из другого сырья он их строить не любит: лень и нерентабельно, а из мяса – пожалуйста.

Так что монодиеты вполне способны спровоцировать проблему с ограничением деторождения. И если мы хотим подтянутый, при этом полностью функциональный организм, важно придерживаться золотой середины.

 

Худеть or not худеть: вот в чём вопрос

Объективно для похудения должны быть медицинские показания. У каждого человека существует конкретный предел нормальной массы тела. Формул расчёта много. Самое простое, чем можно воспользоваться, чтобы примерно сориентироваться, — посмотрите индекс массы тела. Напомним формулу:

Рост не забываем указывать в метрах (с двумя цифрами после запятой). Если значение больше 27, однозначно надо худеть. Индексом массы тела пользуются многие диетологи. Для первичной оценки он удобен, но важно понимать, что есть вполне здоровые люди с индексом 25 и 26, и им худеть совершенно не полезно и не нужно.

Загвоздка в том, что большинство подобных формул учитывает только какой-то один фактор: например, пол или рост. А всё далеко не так однозначно. Для выявления показаний к похудению требуются бо́льшая точность и персонифицированный подход.

Доктора UniProf вывели для этой цели авторскую формулу, которая более комплексно учитывает индивидуальные особенности организма пациента.

Получить формулу можно на курсе «Персонифицированная диетология 2.0».

 

Кроме ИМТ от 27 и критического результата по формуле Uniprof, показанием к похудению является отёчность. Обычно прибавка в весе у нас ассоциируется с жиром, но на самом деле отёки – проблема куда более серьёзная, чем жир.

Так, например, знакомая многим женщинам проблема целлюлита – это, по сути, не ожирение, а тоже отёк, вызванный нарушением оттока жидкости из подкожного слоя жировой ткани.

 

Симптомы пастозности и отёчности:

  • общее ощущение неповоротливости и грузности,
  • сложно нагибаться,
  • сложно приподнять ногу, например, на ступеньку,
  • от плотной одежды на коже остаются следы,
  • по утрам опухшие веки, губы и нос,
  • к вечеру опухают лодыжки и колени,
  • тяжело снимать кольца с пальцев.

Есть и менее явные признаки, например, снижение концентрации и спутанность мыслей. И всё это может наблюдаться при нормальном ИМТ, однако является показанием если не к похудению, то к пересмотру питания и образа жизни точно.

Скорее всего, следует заняться очищающими процедурами, выведением токсинов, борьбой с дрожжевой микрофлорой, которая должна находиться в балансе с нашей нормальной микробиотической флорой.

 

Почему стоит заняться очищением, а не похудением?


 

Когда появляются названные выше симптомы, пациенты начинают страшно переживать из-за отёков и пьют мало воды, чтобы снизить тяжесть организма. А это абсолютно неправильно. Но, испытывая дефицит воды, организм начинает запасать её, как может и где может, в том числе, в тканях. Кровь становится густой, печени всё сложнее выводить токсины, отёки усугубляются, и круг замыкается.

Такие состояния однозначно требуют вмешательства, но не для похудения, а для очищения организма. Между собой доктора называют это оживлением лимфатической системы. А в простонародье об этом говорят просто – разогнать лимфу. И это действительно важно, потому что отёки – преддверие любых метаболических нарушений. Если по расчётным индексам у вас превышение значительное и явное, имеет смысл обращать внимание не на массу/вес, а на объёмы. Если вы ведёте дневник похудения, старайтесь фиксировать не только кг, но и см. Вот в восточной медицине существует понятие «энергия Ци» (или Ки в некоторых традициях). Согласно представлениям китайцев и японцев, эта энергия течёт по телу вместе с кровью и обеспечивает его функционирование. Можно в это верить, можно оспаривать, но западной медициной железно подтверждено: где кровь, там сила и здоровье организма. А именно – питательные вещества, вода, энергия, клетки-защитники, которые пожирают патогены и выводят яды и мн. др.
 


 

У человека с метаболическими нарушениями крови мало. Вернее, её недостаточно, чтобы вывести весь иммуногенный мусор, который ежедневно попадает в организм вместе с пищей, алкоголем, загрязнённым воздухом и другими факторами внешней среды. Жировые отложения, которые образуются в результате ведения нездорового образа жизни, – это не запас энергии. Это свидетельство её катастрофической нехватки. Когда проводите очистительные процедуры, наблюдать нужно не только и не столько за весом, сколько за объёмом. Первое время после начала очищения вес может стоять или немного увеличиться, и это даже хорошо. Организм начнёт работать лучше, крови станет больше, как и энергии, а вот объёмы начнут уменьшаться. Для контроля подойдёт регулярное измерение обхвата голени, бёдер, талии, груди, плеч, предплечий, шеи.

 

 

Каковы признаки того, что человек худеет неправильно?


 

При любом резком изменении питания и образа жизни возникают определённые ломки. Это типичное состояние, которое характеризуется обострением хронических заболеваний и всех подфизических состояний. Отсюда головные боли, слабость, тремор рук, нервные тики – организм может придумать всё, что угодно, лишь бы не менять устоявшееся и склонить вас взяться за старое. Такие изменения нормальны в первые 5-7 дней нового режима. Объясняется это колоссальной нагрузкой на выводящие системы: ЖКТ, кожу, слизистые носа, мочевыводящих путей, а также на нашу лимфатическую систему. Если выводящие системы не способны вывести огромное количество иммуногенного мусора, который высвобождается из депо в кровоток, то над получением положительного результата придётся поработать, а поначалу перегрузка выводящих систем даст обострение. Вот откуда симптомы ломки.

 

За чем можно понаблюдать, чтобы определить, как быстро уходят негативные симптомы?

  • Уровень сахара в крови – доступно, если у вас есть глюкометр.
  • pH мочи – легко определить в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги.
  • Биохимия крови – сложнее, т. к. нужно регулярно ходить сдавать кровь в лабораторию.

pH весьма информативно показывает, насколько быстро организм выходит из состояния ломки. Что касается сахара, наблюдать за ним имеет смысл скорее в общем, поскольку сахар при похудении, конечно, снижается, но прямых корреляций между уровнем сахара и темпами похудения / очищения организма нет.

 

Если подходить к процессу, вооружаясь достижениями науки и обращаясь за помощью к доктору, то можно посмотреть:

  • уровень С-реактивного белка,
  • уровень гомоцистеина,
  • уровень гемоглобина,
  • активность ферментов печени,
  • биохимическую формулу крови,
  • уровень холестерина.

Эти анализы покажут, насколько выражен уровень системного воспаления, что нас и будет интересовать, поскольку ожирение – это не эстетическая проблема, это прямое следствие иммунного воспаления. Таким образом, если неприятные ощущения продолжаются 5-7 дней, это нормально. Если дольше, значит что-то делается не так, либо попытка очистить организм что-то выявила. Нужно обращаться к врачу и разбираться.

Становитесь частью нашего сообщества
Чтобы изучить данную статью до самого конца
Поделиться в соц. сетях:
Комментарии пользователей (0)

Похожее

Обучение диетологии как прикладной медицинской науке: базовые принципы и возрастная специфика здорового питания
Обучение диетологии как прикладной медицинской...
Каким специалистам может пригодиться обучение на диетолога? Какими...
Подробнее
  • 13.09
  • 0
Общий анализ крови
Общий анализ крови: разбор показателей
Общий анализ крови (ОАК) – исследование количественного, а также...
Подробнее
  • 20.08
  • 0
Как почистить лимфу упражнениями
Чистка лимфосистемы упражнения
Какие упражнения и препараты помогают профилактировать лимфостазы и...
Подробнее
  • 12.09
  • 0