Забота о здоровье человечества

Синдром оральной аллергии

  • 20.06
  • 515
  • 0

Те, кто страдает от поллиноза, нередко сталкиваются с першением в горле, зудом десен, губ, горла, языка, слизистой щек, отеком языка и губ после употребления некоторых сырых фруктов и овощей, орехов, меда. Это признаки синдрома оральной аллергии (СОА). С этим состоянием сталкиваются до 50-70% людей, страдающих аллергией на пыльцу растений.

Причина орального аллергического синдрома кроется в том, что белки некоторых овощей и фруктов похожи на те, что есть в пыльце растений. Они «сбивают с толку» иммунную систему, вызывая аллергическую реакцию или ухудшая имеющиеся симптомы – это называется перекрестной реактивностью.

СОА практически не встречается у маленьких детей. Чаще с ним сталкиваются подростки и молодые люди, которые ранее употребляли те же фрукты, овощи, орехи без проявления аллергических реакций.

Зуд со стороны слизистой щек, горла, десен, языка – распространенные симптомы синдрома оральной аллергии. Реже встречается крапивница, сильный отек горла с приступами удушья.

Оральный аллергический синдром принято считать легкой формой пищевой аллергии. С ним можно столкнуться в любое время года.

Перекрестные аллергические реакции могут быть вызваны конкретным продуктом либо отдельными сортами фруктов и овощей (например, определенный сорт яблок).

Не все люди с поллинозом сталкиваются с синдромом оральной аллергии.

Распространённые перекрестные аллергические реакции:

  • Пыльца березы, ольхи – яблоки, киви, груши, сливы, вишня, клубника, сельдерей, фундук, арахис, миндаль.
  • Пыльца сорняков (амброзии, полыни) – бананы, дыня, цуккини, красный стручковый перец, картофель, сельдерей.
  • Травяная пыльца – персики, апельсины, дыни, томаты, сельдерей.
  • Пыльца ивы, тополя – зелень, сельдерей, морковь, пряные специи.

Чтобы избежать развития синдрома оральной аллергии, очищайте овощи и фрукты от кожуры, в ней содержится наибольшая концентрация аллергена. Употребляйте продукты-аллергены после предварительной термической обработки или в консервированном виде.

Симптомы орального аллергического синдрома проявляются только под воздействием аллергена. Первое, что нужно при этом сделать – тщательно прополоскать рот водой, выпить стакан воды или горячего чая. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если:

  • с каждым разом симптомы СОА усиливаются;
  • причиной развития симптомов СОА оказались орехи (это может говорить о начальном проявлении серьёзной пищевой аллергии с потенциальной возможностью развития анафилаксии);
  • после употребления сырых овощей и фруктов развиваются системные реакции: затрудненное дыхание, рвота.

Как выяснить природу аллергии у пациента - расскажет врач-аллерголог-иммунолог Шарковская Татьяна Евгеньевна – аллерголог-иммунолог в курсе "Основы аллергологии".

Для кого этот фундаментальный курс?

Для врачей, независимо от врачебной специализации, которые хотят повысить свой профессиональный уровень.

Для людей без медицинского образования, желающих разобраться с аллергическими приступами у себя, у своих детей и родных.

Узнать подробнее о курсе можно здесь!

 

Становитесь частью нашего сообщества
Чтобы изучить данную статью до самого конца
Поделиться в соц. сетях:
Комментарии пользователей (0)

Похожее

Эфир: "Метаболическая терапия"
Эфир: "Метаболическая терапия"

Светлана Лесняк в прямом эфире. 20 марта в 19:00 - "Метаболическая терапия"

Подробнее
  • 20.06
  • 0
Завершился курс по Пептидам, доступны записи
Завершился курс по Пептидам, доступны записи

Друзья, публикуем очень интересный от @mn_vnukova , посвященный сегодняшней панике. Друзья, давайте не будем стрессовать, а вспомним традиционные методы защиты

Подробнее
  • 21.06
  • 0
Новый проект от академии UniProf!
Новый проект от академии UniProf!

Новый проект от академии UniProf, посвященный здоровью детей.

Подробнее
  • 25.06
  • 0